卓榮泰扮蔡英文2020連任抬轎者? 派系有不滿協調能力成關鍵

▲▼總統蔡英文首次在總統府迴廊針對時事發表談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨九合一選戰潰敗後,總統蔡英文啟動整隊,從六都市長當選人的會面,從聚焦市政議題著手,有意從地方收攏丟失的選民;另一方面,在黨內的整隊工作上,行政院秘書長卓榮泰投入黨主席選舉,黨內認為未來勢必成為「抬轎者」,只是新潮流大動作反彈,要如何協調安撫,就得看卓榮泰的能耐了。

蔡英文選後整隊的動作與改變,已明顯顯現,啟動六都市長會面,「哪裡跌倒,哪裡站起來」,要找回地方選戰時流失的選民支持;她在策略上,主攻貼近人民、「人民有感」的市政議題,包括機車新車加裝防鎖死煞車系統(ABS)議題,也親自出手。

蔡英文日前主動邀約「蔡柯會」,接受柯文哲拋出「4+1」的市政問題,其中包括難解的「大巨蛋案」,承諾把問題帶回中央來協調解決;接下來第二場會面,安排於下週二跟桃園市長鄭文燦,未來她承載的市政問題只會更多,黨內人士認為,總統跑六都、正面迎擊問題,無非已經提早啟動2020總統選舉行程。

▼民進黨主席登記最後一天,卓榮泰登記參選。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼民進黨主席登記最後一天-卓榮泰。(圖/記者黃克翔攝)

在另一需要整隊的層面,就是黨內整合,民進黨在過去這段期間,從鄭文燦、台中市長林佳龍、前立委陳其邁、文化部長鄭麗君等人都被拿出來討論;黨內人士苦笑說,黨艱困的時候,承擔人人都會喊,檢討喊得比誰都要大聲,但始終沒人真正的勇於跳出來,直到最後一刻,才敲定由卓榮泰出線。

黨內人士認為,卓榮泰出線很重要的意義在於,在黨內派系紛亂時期,他的折衝與協調能力,個性溫和,人緣幾近滿分,協助黨內人和與派系間的溝通順暢;同時,這也意味著蔡英文在2020年爭取總統連任,踏出了重要的一步,未來會是「抬轎者」的角色。

不過,卓榮泰出線,第一個反彈的是新潮流大老、民進黨前秘書長吳乃仁的高度不滿,直接在內部群組嗆退黨、退新潮流,甚至點名新系夥伴鄭文燦,罔顧30年的交情。

▼段宜康、卓榮泰隔空互嗆。(合成圖/記者屠惠剛攝)

▲▼段宜康、卓榮泰隔空互嗆。(合成圖/記者屠惠剛攝)

黨內人士說,名義上吳乃仁不滿鄭文燦,不顧卓榮泰跟立委段宜康日前公開交火,認為鄭文燦會讓段宜康未來無法繼續領導新潮流;但是背後某個層次上來說,在意的還是派系有意在2020總統大選時換將,如今卓榮泰的佈局,反而穩固了蔡英文的連任之路,而大動肝火。

黨內人士直言,吳乃仁、新潮流大老跟蔡英文的關係不好,早已經不是秘密;而段宜康在乃公大動肝火後,指出卓榮泰當初嗆他,因為卓是「傳達雷霆之怒的管道」,意有所指的雷霆之怒就是蔡英文。

黨內人士評估,卓榮泰未來只要成功當選黨主席,首要面對的就是新潮流的不滿情緒,以及其他各個派系的紛亂雜音,仰賴他為人稱道的協調能力,而這也是替蔡英文2020連任之路披荊斬棘的必要工作之一,像是黨內家中內務的和事佬。

▼民進黨新系大老吳乃仁。(圖/資料照)

▲▼民進黨新春餐會-吳乃仁和許信良。(圖/資料照)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓主子替小鏟屎官「喵殺雞」! 一攤「精油漬」讓網全笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面