蔡柯會釋善意 會面選北門原因:肯定柯文哲政績、也有童年回憶

▲▼台北市長柯文哲、總統蔡英文。(合成圖/記者林敬旻、陳家豪攝)

▲台北市長柯文哲、總統蔡英文。(合成圖/記者林敬旻、陳家豪攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨在地方選舉潰敗後,總統蔡英文整隊的節奏逐漸鮮明,除了透過「迴廊談話」、提高媒體訪問頻率,強化溝通;另外,也向昔日戰友、台北市長柯文哲釋出善意,「英柯會」13日下午在北門郵局舉行,並且前總統府副秘書長姚人多也向柯致歉,都是有意重整泛綠陣營合作的作為,是蔡英文面對選後新局勢的整備工作。

在民進黨選戰大敗後,府內人士表示,蔡英文選後清楚知道,民意必須適時來回應,在整隊的過程中,重新結構社會支持的力道,一方面維持政局穩定,另一方面也要讓國政可以繼續順利進行。

地方政權輪替 蔡英文心繫重大政策

蔡英文在辭去黨主席職務後,第一件事就是以總統的高度,與六都市長當選人通電話,表達安排會面。府方人士表示,總統的態度很簡單,不論新任市長所屬陣營為何,她身為總統,中央、地方必須在市民、市政有利的方向上,共同來努力。

府內人士指出,六都有許多是中央、地方合作的重大政策還在進行中,蔡英文認為這些攸關國家發展、市民福祉,都必須持續來推動,特別是政權輪替的城市,「中央更應該協助新任市長確認相關政策的執行。」

府內人士舉例,在台中市山手線的議題上,蔡英文就有在第一時間出手,就是希望可以確保地方期待的交通建設可以順利完成。

蔡英文走出來與人民溝通

2016年蔡英文在就職談話中強調,會是「最會溝通的政府」,在執政以來,時常被批評鮮少對外面對媒體;在這次地方選舉潰敗後,府方安排蔡英文接受媒體的訪問的頻率明顯提高,在行程間時常搬出許久未見的「烤肉架」(Mic架),直接面對媒體提問。

另外,總統府每週也比照美國白宮,設計了府內的「迴廊談話」。府方人士表示,蔡英文選後在府內的「迴廊談話」,主動討論時事議題,並且直接回應媒體的提問,都是具體回應選後新民意的作為,強化跟媒體、新民意之間的溝通。

蔡英文重整泛綠陣營 向柯文哲釋出善意

蔡英文深知,在選舉之後,各個陣營的支持者都還沈浸在各自的情緒中,對於選後國家必須回到團結的軌道上運作,並沒有一致的共識;府內人士指出,在蔡英文到各地與基層幹部進行檢討座談時,有提到「民進黨應該要找回2014年、2016年勝選時的大聯盟支持者,重新整隊面對新局勢的挑戰。」

而黨政高層也指出,在黨內的確也有許多人開始思考重新定位泛綠陣營的合作可能,前總統府副秘書長姚人多在臉書向柯文哲喊話,對於市長選舉過程中的摩擦致歉,這在黨內人士看來,柯文哲或許並不領情,但姚文智的發言絕對是善意的表現。

在13日即將舉行的「蔡柯會」方面,府內人士指出,在府、北市府雙方幕僚聯繫規劃的過程中,就有針對外界可能的解讀來進行研議,最後是總統府提議,地點選在台北市的北門廣場,用意在於讓蔡英文聽取西區門戶計畫的成果進度,一方面也是對柯文哲市政政績的肯定。

至於雙方會談的地點,安排在北門郵局,黨政人士說,北門郵局就是中華郵政公司、台北市政府共同推動的重大「都市更新案」所在地,一方面凸顯「蔡柯會」聚焦在市政議題,也避免在安排時,產生政治解讀,模糊雙方在市政議題的重視。

府方幕僚透露,蔡英文對於台北市「軸線翻轉」的議題非常關注,也曾經私下跟幕僚說,自己小時候在舊城區生活的記憶,分享她過去在重慶南路書街買書的故事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

郭台銘APP連署行不通 王金平..

民進黨徵召賴品妤 汐止變佐昌之..

韓施政倒數推給前朝 她秀數據打..

快訊/韓國瑜擁抱馬英九!提早3..

釋悟善禪師付清100萬登記選總..

韓國瑜鎮瀾宮大遲到 顏清標:怪..

韓國瑜:總統選誰 韓粉瘋狂嘶吼

旺旺中時民調「韓輸蔡郭」 背後..

拜廟被韓國瑜酸 蔡英文貼照反擊

施明德再嗆「綠色法官」爆王世堅..

為何總是I don't car..

高嘉瑜唱追追追臭奶呆!網點歌:..

民調墊底怪前朝?陳菊酸韓國瑜

歐崇敬退出喜樂島 施正鋒:莫名..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面