地方 地方焦點

中油澎湖漏油污染控制中 臺灣環境公義協會學者專家:已改善

▲▼中油澎湖漏油污染控制中             。(圖/中油提供)

▲台灣中油公司澎湖湖西油庫漏油事件,臺灣環境公義協會於13日在當地召開兩場說明會。(圖/中油提供,下同)

生活中心/綜合報導

台灣中油公司澎湖湖西油庫漏油事件,臺灣環境公義協會於13日在當地召開兩場說明會,對於周邊曾遭污染的土壤、水質及農作物公開調查數據,學者表示,依目前的數據顯示,油庫外的土壤目前已無污染物質,農民可以展開耕種,但建議相關單位必須長期觀測掌握,民眾飲用還是要使用自來水,不要抽取地下水使用。

臺灣環境公義協會邀請相關學者專家,赴澎湖縣湖西、湖東村召開兩場說明會,台灣大學農業化學系名譽教授陳尊賢在會中表示,目前土壤採樣結果都是低於偵測極限(ND),代表農作物種植不會有問題,但一切小心為上,他建議後續至少還要持續監測1-3年,直到濃度過低無法測得(ND)為止,飲用要喝自來水,不要將地下水直接澆灌在農作物葉子上面,澆在根部較無污染之虞。

▲▼中油澎湖漏油污染控制中             。(圖/中油提供)

▲▼中油澎湖漏油污染控制中             。(圖/中油提供)

執行檢測的環興科技環境規劃二部計畫主任呂毅平表示,根據今年6-7月的檢測結果,湖西油庫區內和區外的62個採樣點,土壤都沒有超過污染管制標準;今年7月及12月以最嚴苛的地下水飲用標準,監測油庫區外的民井地下水品質,64口民井中只有1口井的苯超過第二類地下水管制標準,12月最新檢測報告,這口井只剩甲基第三丁基醚超過較嚴苛的第一類監測標準,顯示情況已大幅改善,未來每一季都會持續監測民井地下水質,送外部第三方公正單位檢驗。

10月台灣中油採樣區外7口標準井地下水,11月採樣5口標準井地下水進行檢測,都沒有發現超標情形,12月已再採7口標準井地下水委外檢測,結果將委託環保局公布在澎湖縣府官網。

▲▼中油澎湖漏油污染控制中             。(圖/中油提供)

(中油廣告)

關鍵字:中油,臺灣環境公義協會,台灣中油公司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

地方熱門新聞

白鹿掃颱風尾 高雄12米樹毀休..

颱風被拍到在飯店!韓國瑜喊:小..

嘉義飛蟻入侵 民眾「火雞」伺候

環保志工遭車撞死 鄭文燦譴責酒..

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

批肉柴態度差 畫面卻吃到見底

「白鹿」吹倒路樹警民移除路障

颱風造成台南停電6000餘戶台..

失聯移工開趴醉茫遭移民署一舉查..

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

白鹿吹倒路樹阻通行善警排除

包租公種黃金果 賣到缺貨

台水抄表機GPS強化抄表準確度

老翁電動車雲林長征嘉義海巡人員..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面