鼎泰豐「加薪3成」搶人才 她曝光低成本致勝祕密

▲鼎泰豐。(圖/記者黃士原攝)

▲鼎泰豐。(圖/記者黃士原攝)

文/黃大米

「人才戰爭」
根據媒體報導,吳寶春在2010年要創業時,曾向鼎泰豐董事長楊紀華,討教經營之道,楊紀華的建議是「調高員工薪水」,楊董事長說,很多人以為鼎泰豐致勝的秘訣是美食,其實,優秀的員工才是致勝的關鍵。

▲▼吳寶春 。(圖/翻攝自臉書吳寶春麥方店-台北店)

請繼續往下閱讀...

▲吳寶春 。(圖/翻攝自臉書吳寶春麥方店-台北店)

鼎泰豐確實有資格這樣說,在2010年外場服務生起薪三萬六到四萬,洗碗工薪水也有三萬二,每次招聘,都吸引媒體爭相報導,足見薪資福利多受肯定。

我以前有個朋友,當時在媒體業薪水三萬多,她年資不算深,這樣的薪資,是符合媒體業的薪資行情,不算虧待,但後來鼎泰豐詢問她是否願意前往任職,一口氣薪水加了逼近一萬,從此,她這個優秀人才,就一直在鼎泰豐貢獻所長,不再異動,鼎泰豐確實用好待遇,留才,也留心。

我敬佩鼎泰豐對員工的珍惜,更覺得,其他企業應該更應該向鼎泰豐學習,因為一個好人才,往往一個人就可以創造三到四倍的績效,也許他的薪水乍看是高的,但攤平之後看,每一個績效的成本,是低的。

人才絕對是起企業成長的命脈,公司要能成長茁壯,往往就是靠優秀員工帶動其他員工,營造出企業向上奮鬥的氛圍,產生良好的企業文化,事實上,優秀的員工通常喜歡跟一樣優秀的人在一起,優秀是會群聚的,優秀是會互相感染影響的,優秀的人往往無法在內耗的公司裡面混日子,因為對他們來說,「不前進」的人生,是痛苦的牢籠,他們是熱愛成長的怪物,這些怪物可以帶企業不斷闖關、破關。

在台灣來到少子化的時代,搶人才大戰,是未來企業最大的挑戰,低薪時代會逐漸過去,當企業招聘不到人時,加薪是唯一的路,珍惜好人才的公司,才會出頭,一個優秀的人,會替公司帶進更多優秀的人,一個爛員工,往往身邊的朋友,也都會很垃圾,逼近物以類聚。

珍惜好人才,是企業成長的保命仙丹,也僅以此文,向「鼎泰豐」致敬,似乎該來去鼎泰豐吃個飯了~

本文授權自黃大米粉絲團:https://goo.gl/3jCnYa

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲(圖/黃大米提供)●黃大米,曾任職於非凡電視台新聞部採訪中心副主任、Tvbs電視台記者、 東森電視台記者;現職是yes123編輯總監,活躍於各大網站,擔任專欄作家。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:黃大米,鼎泰豐,吳寶春,人才

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

生活熱門新聞

即/18空服員起飛前臨時罷工 ..

長榮證實40人停止罷工!工會拒..

長榮總座淚招募200人!交通部..

大家都醒了!韓國瑜頒獎3度被嗆

內勤嗆「不爽我來做」遭空姐酸長..

哈孝遠挺罷工:她們葛屁機會大很..

《為什麼愛說謊》絕版 出版社回..

名嘴嗆:去華航啊 空姐爆氣反擊

罷工100小時!工會放軟連三退

再下2天梅雨結束 「3號颱是否..

這2月是預告期 空姐:說我們綁..

罷工5天「工會讓步」有望結束?

律師引法條4點分析長榮罷工不合..

T妹談長榮罷工綁架顧客:學會尊..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面