孟晚舟被指控詐欺!檢方要求「不得保釋」:她很有可能潛逃

▲▼孟晚舟出席加拿大法庭聽證會。(圖/路透社)

▲孟晚舟出席加拿大法庭聽證會。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

華為公司財務長孟晚舟在當地時間7日出席於溫哥華法院的保釋聽證會,在法庭中,加國檢方認為孟晚舟家族財力雄厚,有很多關係可動用,很可能會棄保潛逃,因此要求駁回保釋,美方則希望可以將孟引渡到美國受審。律師則反駁,孟晚舟家族名氣太大,逃走會使公司和全家人蒙羞,不可能發生。

孟晚舟穿著綠色毛衣出席聽證會,沒有被戴上手銬,法院外有大批媒體守著。加拿大檢察官表示,美國在8月22日的時候其實就已經發布逮捕令,但直到今年11月才批准,剛好孟晚舟於本月1日於加拿大入境轉機前往墨西哥,順利逮捕。據了解,孟晚舟是因為詐欺相關罪名被逮捕。

檢方提到,2009年到2014年期間,華為涉嫌利用總部在香港的公司「Skycom」於伊朗做生意,而美國司法部調查後發現華為就是Skycom公司,認為其違反對伊朗的制裁,控告華為詐欺。其中,同時擔任Skycom財務長的孟晚舟被指控,誤導美國銀行以為華為與Skycom是不同的公司,使其違反對伊朗的制裁。

路透社報導,華為先前曾形容「Skycom」是他們在伊朗的「主要在地夥伴」,在2013年就被爆出,華為試圖販售被禁運的惠普電腦給伊朗最大的手機業者。

▲▼孟晚舟出席加拿大法庭聽證會。(圖/路透社)

▲法院外有許多媒體卡位。(圖/路透社)

加國檢方則提到,由於孟晚舟的每項指控,在美國都會面臨最高30年的刑期,讓她有強力的動機逃出加拿大,因此希望可以駁回孟晚舟的保釋,且孟晚舟在加拿大沒什麼關係可動用,極有可能會潛逃,再加上其家族財力雄厚,付出好幾百萬美元的保釋金後逃走是輕而易舉的事情,沒什麼影響。

律師馬丁(David Martin)則反駁,就算擁有龐大資源,也不能成為駁回保釋的理由,由於孟晚舟和其家族的名氣,讓孟不太可能有機會違反任何保釋後的規定,也就是不可能逃走,「你可以相信她,逃走會讓她的父親感到尷尬丟臉」。

另外,在聽證會上,美國檢察官表示希望能將孟引渡回美。美國將有60天的時間提出正式的引渡要求,由加拿大法官決定是否通過,路透社報導,如果真的被引渡回美國,孟晚舟將面臨多項詐欺金融機構的指控,每項最高都可能面臨30年的刑期。

►►華為孟晚舟事件懶人包! 美國打壓「中國製造2025」背後內幕

►►川習會時...孟晚舟正在「被逮捕」!美國安顧問:我事先知情

►►貿易戰恐慌持續!道瓊再狂洩559點 美股3指數整周跌超過4%

關鍵字:孟晚舟,華為,加拿大,溫哥華,聽證會,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父秒看暈 網放大一看笑噴:所謂六根清淨...

國際熱門新聞

每天2杯手搖杯早死風險增63%

日喝5杯啤酒 超狂效果讓他驚呼

女兒收到癌母生前最後禮物爆哭

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

凌晨下班回家!陌生裸男床底撲來

女警偷情長官 3歲女兒鎖車上熱..

哈薩克總統執政30年 突然宣布..

印度商場倒塌 2死百餘人受困

男測試特斯拉自駕 直接撞老婆

麻醉植髮3700根 印度富商掰..

400年前議事規則 脫歐或再拖..

不信FAA 加拿大重審737 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面