失智老婦被迫下藥致死 荷蘭首位醫師執行安樂死被起訴

▲▼荷蘭首例因過度對患者實施安樂死,醫生被起訴。(示意圖/達志影像)

▲荷蘭首例因過度對患者實施安樂死,醫生被起訴。(示意圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

荷蘭自2002年合法化安樂死以來,首次出現實施安樂死的醫師遭起訴。據了解,一名安養院的醫生,因為沒有明確取得同意,卻擅自替74歲失智老婦執行,事情曝光後,也引來許多輿論撻伐,都認為醫師不應該私自決定病人的生死。

據BBC英國廣播公司報導,荷蘭檢方表示,這名醫生在9月時,讓老婦喝下藥的咖啡後,再請家屬按住她施打致命藥劑,而這樣的行為既違法,也被當地的安樂死審查委員會判定「已越線」。

經調查,檢方認為,老婦的書面請求「不明確且矛盾」,因為對方曾說想死,但在其他場合又稱不想,顯然她並不知道是否要執行,甚至有可能不知道什麼是安樂死。對此,醫生表示,由於老婦事先提出安樂死請求,且他也是奉命謹慎行事,但礙於她已失智,所以對於在執行過程中所說過的話應不必理會。

安樂死審查委員會報告更引用醫生自己的證詞,「即使病人在那一時刻說過『我不想死』,醫生仍會繼續執行」。

檢方則強調,不論病人處於什麼狀態,醫生都應協助病人詢問是否接受安樂死,即使老婦患有失智症,也不會改變這樣的前提。

阿姆斯特丹大學衛生法教授李傑曼特(Johan Legemaate)卻說,患者必須明確告知自己何時要被安樂死,同時能讓醫生可以執行相關程序,以避免挨告,不過對於偷偷給患者下藥,將由法院判定是否在合法範圍內行事。

荷蘭為5個合法執行安樂死的國家之一,據去年統計,荷蘭有近7000人選擇安樂死,相當於所有死亡人數的4%以上,而在這些安樂死的案件當中,有12起同樣被判定為「越線案件」,也是具相當爭議的事件。
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:荷蘭,安樂死,合法,失智,Johan Legemaate

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

國際熱門新聞

女植物人產子案 兇手抓到了!

肯亞恐攻 SAS特戰教官衝現場..

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

即/委內瑞拉變天 宣布與美國斷..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

摸流浪貓後狂吐+失禁! 部落客..

單親辣媽掐死兒女 再丟倉庫焚屍

行房被哭聲中斷 爸打死女嬰

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

專家:美國最大惡夢是台灣淪陷

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面