影/95汽油出包還爽編36億獎金 經長:中油會付出代價

記者翁嫆琄/台北報導

中油95無鉛汽油出大包,得賠償27億元,但時代力量立委徐永明26日質疑,中油不僅賠償方案不便民,今年還編了36億獎金。對此,行政院長賴清德表示,會請經濟部檢討中油,看到底疏失在哪裡;經濟部長沈榮津也說,今早已指示中油要展現誠意,至於賠償金額,也會反應到經營績效,「中油會付出這個代價」。

時代力量立委徐永明今天在立法院質詢表示,去年8月15日中油因為委外廠商操作氣閥時不慎關閉,導致全台大斷電,中油賠了3.58億,董事長陳金德下台,現在中油159個加油站出包,要賠償27億,「還要讓董事長戴謙繼續做下去嗎?」

徐永明批評,戴謙有「養鴨博士」之稱,專長根本不符,當初還為了他修訂《國營事業機構負責人遴聘要點》,讓68歲的戴謙可以不受國營事業董座初任需65歲以內的限制,行政院根本是為了戴謙破格。

對此,賴清德回應,這件事情會請經濟部檢討中油疏失,除了緊急對消費者負責任以外,公司應負責任的話也會檢討;至於戴謙能力不符,他澄清,戴謙當過國發會副主委、大學校長及南科管理局局長,有其專業。

不過,徐永明又提及,95汽油出包,賠償方案非常不便民,只能到部分加油站辦理賠償,若有開統編還要回到原加油站辦折讓,且辦理時間也有限制,只有早上8點到下午5點,很沒誠意。沈榮津說,早上已經指示中油要展現誠意,要方便受害的消費者。

徐永明又質疑,中油近期意外不斷,斷氣、桃園煉油廠爆炸,又有爛油,但今年還「爽編」36億獎金,賠償金額27億元卻是全民埋單,之前發生氣爆,員工仍開心領4個月年終獎金。而沈榮津強調,這次賠償都會反應到經營績效,「中油會付出這個代價」。

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:中油,經濟部,95汽油,賴清德,沈榮津,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面