賴清德赴立院報告總預算案 明年編列首度破2兆元

▲▼行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德報告預算案。(圖/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

行政院長賴清德26日赴立法院針對2019年中央政府總預算案、前瞻基礎建設計劃進行報告並備詢。根據報告內容,為強化內需,確保台灣經濟持續穩定成長,政府歲出編列2兆220億元,總預算規模首次突破2兆元,較107年度預算數增加551億元,約增2.8%;前瞻基礎建設計劃第2期(2019年至2020年)編列2275億元。

賴清德表示,近年國內經濟穩定成長帶動稅收增加,得以支撐國家預算擴增的量能規模;另為強化內需,確保台灣經濟穩定成長,累積中長期的經濟發展動能,2019年中央政府歲出編列2兆220億元,較去年增加551億元,增加約2.8%。

賴清德說,行政院會持續落實「安居樂業、生生不息、均衡台灣」三大施政主軸,全力推動各項福國利民政策,包括加速政府及民間投資、推動產業創新計劃、落實新南項政策、全力緝毒、打詐、掃黑、加速執行長照2.0計劃、落實食安五環等。

他也強調,2019年度總預算案在經過縝密檢討、嚴守財政紀律前提下,配合國家發展策略編定,同時達到歲出擴增幅度未超過歲入成長率、歲入歲出差短縮減,債務還本也較去年增加。

針對總預算編制重點,賴清德說明,歲出編制重點以推動公共建設、強化科技發展、提升國防戰力、強化社會安全網路、營造優質教育環境、保障地方財源及促件年金永續等面向預算。其中包括公共建設計劃編列約3927億元,科技發展計劃編列1534億元,國防戰力共編列3460億元,教育經費2445億元等。前瞻基礎建設部分,第2期共編列2275億元,分別是2019年1053億元與2020年1222億元。

關鍵字:賴清德,總預算,前瞻,立法院,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

一次搞懂「報備參選」真相!

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面