台鐵偷偷檢查普悠瑪管線 交長吳宏謀一問三不知

記者翁嫆琄/台北報導

普悠瑪6432次列車21日在蘇澳新馬站發生出軌意外,造成18死、215人輕重傷,時代力量立委黃國昌26日爆料,昨天台鐵高層緊急前往樹林機場勘驗普悠瑪內是否有裝連接監控設備的裝置,拆解盒子後發現,當初的確有安裝ATP監控系統並預留線頭,但卻沒有接上。不過,交通部長吳宏謀對於台鐵悄悄去檢查一事一問三不知,他也坦言,「他們沒跟我回報」。

▲▼交通部長吳宏謀 。(圖/記者呂佳賢攝)

交通部長吳宏謀 。(圖/記者呂佳賢攝)

賴清德今與部會首長赴立法院報告總預算案及前瞻預算案,不過,時代力量立委徐永明質詢仍聚焦在普悠瑪號事件。他不滿表示,賴清德日前搭普悠瑪首班車赴宜蘭、花蓮,還比了「OK」手勢,「為何可以比OK?」賴清德回應,他是在新馬站經過彎道時比ok,代表順利通車,但徐永明則大嗆,「誰跟你說ok的,那個人就應該下台!」賴只說,「這是兩件事情」。

▲▼賴清德比ok挨批。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德坐普悠瑪比OK挨批。(圖/記者屠惠剛攝)

徐永明不滿明明列車安全性還沒得到保障,賴清德坐車時就比出OK,會讓民眾誤解,但賴清德也不悅地說,有很多人擔心影響觀光、民眾也害怕,他才搭第一班普悠瑪號,且證明軌道修復後就順利通車了,不過,徐永明仍批評,誰能保證安全!「你比OK太快了!」 

賴清德更大聲地說,「如果我當行政院長不敢去坐,怎麼要求民眾去坐!」徐永明仍怒回,「你很勇敢,但你是院長,不該比OK,不覺得台鐵很有問題嗎?」賴清德則說,本來就很有問題,「所以才要對台鐵做大體檢啊!」

話鋒一轉,徐永明又問,台鐵昨天有沒有去樹林機場檢查? 吳宏謀對此則一問三不知,只好坦言:「他們沒跟我回報」。徐永明說,台鐵昨天偷偷找了代理商去樹林機場看,普悠瑪有沒有裝遠端監控系統的管線,結果發現列車有預留管線,代表普悠瑪送來台灣都有預留管線,是可以裝監控系統的,但台鐵卻沒有裝,是誰要負起責任?

▼立委徐永明。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立委徐永明。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:普悠瑪,賴清德,出軌,意外,國會直播,徐永明,交通部,吳宏謀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

中和中正路一排「深V車頭燈」! 西施辣照瘋傳...老司機:嫂子很火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面