影/交長吳宏謀下不下台 賴清德:檢討完畢後再決定

記者翁嫆琄/台北報導

普悠瑪翻車事件造成18死、近200人傷,行政院長賴清德26日表示,政府會痛下決心檢討改革,解決台鐵多年來的沈屙,避免不幸的事再度發生。至於交通部長吳宏謀也已提辭呈,賴清德說,會等事件檢討完畢後再做決定,「等行政調查完成後,行政懲處還會再繼續,該負責的一定要負起責任」。

▲▼行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者屠惠剛攝) 

賴清德上午赴立法院報告中央政府總預算案及前瞻預算案,他指出,為了要告慰普悠瑪事件亡者在天之靈,也為了給國人交待,政府會痛下決心檢討改革,解決台鐵多年來的沈屙,避免不幸的事再度發生,因此已要求行政院調查小組務必要客觀公正,公開透明,秉公處理,絕不可循私、護短,才能以昭公信、解決爭端、踏出改革第一步。

因此,他要求普悠瑪務必進行全面性安全體檢,新馬站的彎道或其他危險彎道也應減速慢行,ATP管理要照SOP管理,台鐵公司也要痛定思痛進行檢討改革的工作,這部份由政委張景森督導,進行全面性體驗,包括組織、人事、車輛、道路管理制度等都要全面改革。

賴清德說,未來也會成立運輸安全委員會,把陸、海、空都納入,除了負責安全查核外,遇重大事故,它也是獨立機關來做調查,這樣才有辦法取得社會信任,且經由檢討改進讓交通不斷進步。

而後續對於傷者或亡者的照顧,賴清德表示,已請政委陳美伶督導,等行政調查完成後,行政懲處還會再繼續,「該負責的一定要負起責任」,懲處就是為了檢討改進,避免此事再發生,台鐵局長鹿潔身已請辭獲准,吳宏謀的去留在檢討完畢後再做決定。

不過,此事件是否會加速台鐵公司化?賴清德認為,台鐵公司全體同仁應記取慘痛教訓,不能再流於過去表面的檢討,這次一定要全面、徹底的檢討,台鐵要不要公司化,留給張景森督導的台鐵大體檢去討論,原則上對台鐵公司好,政府就來做,朝更有效率、更安全的目標邁進,這樣才對得起社會大眾的支持與期待。

至於傳出出事的普悠瑪號前一天早就故障,當初採購也有弊端,賴清德表示,這些都是未來調查的重點,希望調查小組掌握所有資訊,秉公處理,將所有真相讓社會大眾知道。

關鍵字:普悠瑪,賴清德,出軌,意外,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

一次搞懂「報備參選」真相!

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面