地方 地方焦點

形容自已肢體宛如百步蛇 阿瀨畫作震撼心靈

▲形容自已肢體宛如百步蛇,阿瀨畫作震撼心靈             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東美術館即日起至12月16日展出「立面對話-阿瀨與阿旦創作聯展」,右為阿瀨,左為阿旦。((圖/記者陳崑福翻攝,以下同))

記者陳崑福/屏東報導

「我是變形的肢體,很像百步蛇,驕傲的慢慢畫動在大地上」,屏東縣泰武武潭部落秦榮輝(阿瀨),自小罹患小兒麻痹,面對日漸退化萎縮的肢體,由於手無法出力,他選擇使用油性簽字筆作畫,用黑色的單色線條和漸層建構出自我的繪畫風格,樂觀面對人生。

屏東美術館即日起至12月16日展出「立面對話-阿瀨與阿旦創作聯展」,策展人伊誕·巴瓦瓦隆試圖透過兩位使用不同媒材的藝術創作者,用各自的視覺肌理創造了內心對話的場景,傳遞與觀者心靈交會的創作火花。

▲形容自已肢體宛如百步蛇,阿瀨畫作震撼心靈             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲阿瀨舆萬安國小師生。

阿瀨說,畫文化、寫詩句是他這一生中回應祖靈的責任與使命,也從創作的過程找到驕傲和自信的生活方式。

另一位藝術家阿旦,出生三地門大社部落,現居住台東桃源部落。主要以鐵雕、木雕、石雕、陶塑以及複合媒材等立體創作為主。

阿旦形容,小時候看到部落老人家蓋石板屋、雕琢煙斗、製作刀鞘等生活用具,經常拿爺爺的工具來玩,沒想到玩出了對雕刻和畫畫的興趣。曾在鐵工廠工作的他,後來深受前輩藝術家也是表哥撒古流的鼓勵,開始嘗試與摸索藝術創作的歷程。因獨特的觀察和想像力,讓看似平常的漂流木、廢鐵、石頭等自然素材,塑造成融合生活故事、動態美感和原真質樸的作品。

▲形容自已肢體宛如百步蛇,阿瀨畫作震撼心靈             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣政府祕書長黃肇崇(右)和阿瀨、阿旦合影。

縣府秘書長邱黃肇崇稱讚他們長期在藝術領域的投入與堅持,各自以平面及立體創作,藉此展覽空間相互激盪出更多可能性。

關鍵字:阿瀨,阿步,藝術館,屏東

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癡等男友接機「氣到想分手」 轉頭見對方直接捂臉爆哭

地方熱門新聞

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

徵才活動 上銀科技開出月薪近8..

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

韓國瑜屏東助選 支持者熱烈回應

宵小歹徒退散! 四分局掃蕩不法

郭再添成立競總 3縣長候選人到

影/拔河繩3秒斷 20名學生慘..

助北漂青年返鄉 高雄女婿供專車

4天2度力挺劉櫂豪 蔡英文:一..

嘉義夜市阿兜仔賣冰淇淋 台灣農..

台東超鐵 張家姐弟113公里奪..

看板神似福原愛 醫師林孝怡參政

林智堅市場拜託 望民進黨紅不讓

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面