養「所長雞」只送不賣 村民托孤4幼兒他全包 暖警善舉超催淚 

▲蘇澳警分局澳花派出所長胡傳明(右)擔任所長5年捐薪160萬元行善,獲宜蘭縣長表揚。(圖/記者游芳男翻攝)▲同是捐薪人,宜蘭代理縣長陳金德與蘇澳警分局澳花派出所長胡傳明(右)惺惺相惜。(圖/記者游芳男翻攝)

▲蘇澳警分局澳花派出所長胡傳明(右)擔任所長5年捐薪160萬元行善,獲宜蘭縣長表揚。(圖/記者游芳男翻攝)


記者游芳男/宜蘭報導

真是暖警!更是受人尊敬的快樂傻子!蘇澳警分局澳花派出所所長胡傳明,擔任所長5年,捐薪160萬元,無怨無悔的援助部落弱勢者,行事極低調極的胡傳明善舉傳開後,宜蘭縣政府8月21日於縣務會議中,由代理縣長陳金德親自頒發獎座表揚。

單身52歲胡傳明是台東縣布農族人,1984年警專畢業,就分發到南澳分駐所,見有幼童骨折,但父母沒錢繳就醫保證金,胡傳明曾自掏腰包拿出5千元協助就醫,當時基層警員月薪僅1萬6千元,這筆錢已是他3分之1的薪水。

胡傳明有8個兄弟姊妹,他回憶,早期原鄉部落貧苦,常常連飯都沒得吃,這使他懂得珍惜,發願若有能力就要幫助別人。常常有朋友說他是傻子,勸他「錢應該留著自己用」,他笑說:「助人獲得無比快樂,錢夠用就好啦!」

在南澳鄉服務的他行善熱情不減,2016年部落高姓村民病危,放心不下4名年幼兒女,胡傳明承諾:「我會照顧孩子們」,高男病逝後,單身的胡兼代父職,告訴高家4姊弟:「你們專心唸書,不用擔心錢」,一手包辦4個孩子家用和學費;善舉直到高家長子從軍,請妹妹撰寫「千字感謝文」才曝光。

有朋友幫胡傳明算過,5年來他為澳花付出超過160萬元;不止是錢,胡傳明還在部落上村一帶商借空地,養了40多隻「只送不賣」的雞隻,貧苦和生病村民幾乎都吃過「所長雞」,除了吃進營養,還感受到所長的愛心。

▲蘇澳警分局澳花派出所長胡傳明(右)擔任所長5年捐薪160萬元行善,獲宜蘭縣長表揚。(圖/記者游芳男翻攝)▲同是捐薪人,宜蘭代理縣長陳金德與蘇澳警分局澳花派出所長胡傳明(右)惺惺相惜。(圖/記者游芳男翻攝)

▲同是捐薪人,宜蘭代理縣長陳金德與蘇澳警分局澳花派出所長胡傳明(右)惺惺相惜。(圖/記者游芳男翻攝)

關鍵字:宜蘭,澳花派出所,胡傳明受表揚,行善助弱,所長雞,2017年獲頒警專傑出校友

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

社會熱門新聞

2歲童餓死直視空中…母一杯獲原..

影/幼兒園老師霸凌 要她被全班..

25歲女停車場跳樓身亡!友狂打..

重機騎士遭撞走20公尺 送醫3..

養女10年卻是小王的種 人夫崩..

皮包骨男童5.7kg 腸胃內沒..

重機左轉撞BMW 騎士嚴重出血..

影/女童幼兒園燙傷病危 師拽出..

飆車害3命屁孩沒考取駕照 驗尿..

OL借用同事電腦跳出「自己名字..

皮包骨男孩探媽媽…生母驗屍腿飄..

20歲青蚵妹北漂制服店 求愛害..

北山會復仇 槍手朝雷堂成員開1..

悚!騎士和砂石車同向轉彎遭捲車..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面