影/楊麗花歌仔戲拒付百萬戲服費 周董《魔杰座》設計師怒告:還我血汗錢

記者陳以昇、張君豪/台北報導

在台灣劇場界享有盛名的服裝設計師邱聖峰,去年5月承接台灣歌仔戲天后楊麗花製作的《忠孝節義》服裝設計與租借,簽約金550萬元。他控訴,合作過程中,楊麗花對這場戲的服裝設計百般刁難,甚至拒付尾款175萬元,他製作580套戲服投入大量成本,年初公司還發生大火,損失慘重不說,現在還血本無歸,「為了一針一線縫出來的血汗錢,一定要提告」!

▲楊麗花歌仔戲《忠孝節義》電視劇,還沒上檔,就發生侵佔戲服,拖欠合約金事件。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲楊麗花歌仔戲《忠孝節義》電視劇,還沒上檔,就發生侵占戲服,拖欠合約金事件。(圖/記者陳以昇翻攝)

楊麗花的麗生百合公司則發表4點聲明反駁,指對方在執行該案時一再違約,未按合約與雙方協議時間交付成品,嚴重影響了拍攝。聲明還說,楊小姐本著「心存善念」、不該扼殺年輕人未來,僅交代相關工作人員督促對方盡快完成工作,始終未針對背信與違約向對方提出告訴,但對方卻以偏頗言論訴諸媒體,企圖影響社會對楊小姐的觀感,對此,楊小姐甚感失望。

邱聖峰從台北藝術大學畢業後,在迪化街創辦「大峰奢華服室」,從流行音樂的演唱會服裝,橫跨舞台劇、傳統歌仔戲的戲服設計製作,著名的大型服裝設計製作案包括周杰倫演唱會、高雄春天藝術節台灣傳統戲曲《見城》、第八屆台北藝術節等,在業界相當有名,卻在去年承接楊麗花電視歌仔戲《忠孝節義》的服裝設計工作後,事業陷入一場夢靨。

2017年5月18日,邱聖峰與楊麗花(73歲,本名林麗花)創立的麗生百合國際娛樂公司簽訂電視歌仔戲《忠孝節義》戲服合約書,由董事陳亞蘭(本名陳欣湉)出面簽約,總金額550萬元,協定分別在2017年7月、8月製作交付主角戲服共80套,9月租借500套配角戲服,並在2018年6月30日歸還租借的服飾、配件。其中有關戲服修改次數,合約也明訂「設計風格溝通確定無誤後,如有任何問題必須要做修改,修改次數不得超過一次。」

「合約簽完後,本來應該先給劇本,才能根據角色來設計服裝,但楊阿姨卻只給劇情大綱,我只能憑想像去設計。」邱聖峰又氣又無奈地說:「更扯的是,角色戲服都已經做好,卻頻頻換角,換角後的人身材體型不同,只能不斷的修改;戲服下擺一下子說要蓋住鞋子,一下子又說不要,修改次數遠遠超過合約說的次數,我也改到快瘋掉!」

▼ 服裝設計師邱聖峰老師講到與楊麗花不愉快的合作經驗,難掩氣憤。(圖/記者張君豪攝)

▲▼ 服裝設計師邱聖峰老師講到與楊麗花不愉快的合作經驗,難掩氣憤。(圖/記者陳以昇攝)

按照合約內容,楊麗花本應在簽約後,分頭、尾款兩次付款,邱聖峰說,楊麗花在交付375萬,還欠175萬尾款的情況下,卻以「延遲交貨、布料不好、設計風格不符合期待」為由止付,連帶租用的500套配角戲服、配件都沒返還。屋漏逢連夜雨,位在永樂市場旁的「大峰奢華服室」在2018年1月6日傍晚發生大火,損失慘重,許多衣服、配件付諸一炬,他說:「好幾次開車在高架橋上,都想撞死算了。」

邱聖峰不甘損失,2018年7月初,針對楊麗花未履約交付尾款175萬元部分,提出民事告訴,未歸還500套租借的戲服部分,提告侵占罪。他說:「我從沒告過人,那些戲服是我們一針一線縫出來,是我的血汗錢,為了爭這口氣,我一定要提告。」

▲▼2018年1月6日,邱老師的「大峰奢華服室」發生大火,損失慘重。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲2018年1月6日,邱老師的「大峰奢華服室」發生大火,損失慘重。(圖/記者陳以昇翻攝)

他感嘆說:「我從事這行22年,跟周杰倫、胡歌、楊冪、唐美雲、阮經天等知名且大牌的藝人合作過,還有台北市、高雄市文化局,都沒有問題,因為這個打擊,我甚至不想再做服裝了,最痛苦的是精神折磨,當憂鬱症發作時,朋友還會輪流來看我,擔心我受不了。」他說:「當初大家都想說為了藝術而犧牲,沒想到卻是個屁!」


《ETtoday新聞雲》記者20日晚間6點、21日上午9點兩度致電楊麗花本人以及董事陳亞蘭手機,均無人接聽及回電。邱聖峰說,他們不接電話並不覺得意外,21日上午在台北地方法院簡易庭第一次開庭,他也不覺得這兩個人會出庭或敢出庭跟他面對面對質,這場「小蝦米對抗大鯨魚」的提告,只希望藉由公正公平的司法判決,能夠還給他一個公道。

不過針對邱聖峰的指控,楊麗花的麗生百合也發出4點說明,全文如下:

一、 楊麗花小姐復出製作電視歌仔戲「忠孝節義」,為的就是「傳承」,所以她捨棄過去合作的國際知名大師,給予台灣新生代機會,交由他們設計製作這次所需的服裝,落實傳承美意。

二、 無奈,對方在執行該案時一再違約,未按合約與雙方協議時間交付成品,嚴重影響了拍攝。楊小姐本著「心存善念」、不該扼殺年輕人未來,僅交代相關工作人員督促對方,請對方盡快完成工作,始終未針對背信與違約向對方提出告訴。

三、 今日,對方以偏頗言論訴諸媒體,企圖影響社會對楊小姐的觀感,對此,楊小姐甚感失望。但她仍堅信,公道正義自在人心,不會跟小孩子一般見識,也不想因此事件傷害任何人。

四、 不願楊小姐被如此汙蔑,陳亞蘭表示,麗生百合國際已經將該事件委由律師全權處理,請對方好自為之,往後,若再有任何負面與不實消息,公司也會基於以正視聽立場,採法律途徑處理,也呈請媒體諸君,本於新聞專業、釐清真相及維護本公司及相關人等聲譽,予以平衡報導為荷。

▼服裝設計師邱聖峰繪製陳亞蘭劇中服裝造型,左下角還有楊麗花確認後的簽名。(圖/記者陳以昇攝)

▲▼服裝設計師邱聖峰繪製陳亞蘭劇中服裝造型,左下角還有楊麗花確認後的簽名。(圖/記者陳以昇攝)

▼ 服裝設計師邱聖峰老師拿出所有角色的服裝設計圖。(圖/記者陳以昇攝)

▲▼ 服裝設計師邱聖峰老師講到與楊麗花不愉快的合作經驗,難掩氣憤。(圖/記者陳以昇攝)

▲▼邱聖峰老師曾經擔任周杰倫MV《魔杰座》、阮經天電玩代言廣告服裝造型師。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲▼邱聖峰老師曾經擔任周杰倫MV《魔杰座》服娤造型師。(圖/翻攝KK  BOX)、另也曾是阮經天電玩代言廣告服裝造型師(圖/邱聖峰提供)。

▲▼邱聖峰老師曾經擔任周杰倫MV《魔杰座》、阮經天電玩代言廣告服裝造型師。(圖/記者陳以昇翻攝)

關鍵字:楊麗花,陳亞蘭,歌仔戲,忠孝節義,服裝設計師,邱聖峰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面