開徵陸商品2000億美元關稅 環時:美國「不能再靠強權賺紅利」

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲川普要對中國大陸的商品課徵新一波的關稅。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國計畫於近日對中國大陸發起新一波的貿易戰,課徵2000億美元(約台幣6.2兆)的關稅,同時本月底又將邀請陸方進行又一輪的美中談判。大陸官媒環球時報社評指出,今天的世界已經不是任由一個霸權國隨意擺弄的時代,以強制手段獲取霸權紅利的作法已經過時。

社評表示,華盛頓在向北京伸出一個小胡蘿蔔的同時,也掄起了大棒,這種以衝突升級的威脅來迫使對方讓步,並在談判桌上獲取更多好處的作法,已經很老套了,以前沒有對中國大陸奏效過,今後也照樣會失靈,「美方任何單邊、霸權的作法都會遭到我們堅定的阻擊,美方的壓力越大,它從中方感受到的反作用力也將越大。」

社評說,在美國貿易戰的接連攻勢下,中國大陸絕不只有防守,中美經濟貿易如今已有如此廣泛而緊密的聯繫,它一方面不會被單方霸權輕易地完全打斷,另一方面也給了中國大陸多種多樣的發起反擊的戰術選擇,之後會在符合自身利益的基礎上,選擇最有利、有力的方式予以反擊,並期待更漂亮的反擊戰會讓美方的痛感不斷加重。

「中方從未將這場貿易戰視為一場速決戰,而是從全球經濟發展的高度來看待其持久性的。」社評說,美國發起的貿易戰,針對的是中國大陸製造和市場,實質上已經對全球供應和生產鏈形成了衝擊,後續消極影響仍將不斷顯現,全球經濟前景因美國單邊主義的作法而變得更加迷惘。

社評強調,通過幾輪貿易戰,中方已清醒意識到,美國政府正在有意降低中美之間經濟和貿易的交融度,試圖以弱化雙邊經貿關係的密切程度,來減少潛在對手對美國重新強大的挑戰,進而調整對華政策,以便更有利於今後美國在政治、安全等更多領域對華出牌、要價。

社評提到,美國仍想以力量的強勢按照意願塑造美中關係,並通過這樣的塑造來鞏固其霸權地位,但是,今天的世界已經不是任由一個霸權國隨意擺弄的時代,中國大陸不會被動地服從於美國的塑造,也不會允許任何超級力量在國際關係中採取壓制和羞辱的手段來推行政策。以強制手段獲取霸權紅利的作法已經過時。

「顯然這不只關係到中美雙邊貿易關係的走向,更是一個事關全球現有貿易規則的存與廢和貿易體系改革方向的問題。」社評指出,中國大陸將會用更適應當前國際政治的方式,在更廣泛的領域與地區,加強與所有國家的協調合作,共同維護世界經濟中的公平與正義,捍衛自由貿易和支持了全球經濟繁榮的多邊體制。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面