地方 地方焦點

影/外交部官網撤下蘇啓誠潘孟安合照 屏東縣府:基於尊重死者

▲屏東縣政府發言人黃建嘉針對大阪代表處長蘇啟誠案,不要再以訛傳訛。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏縣府發言人黃建嘉說,縣府悼駐大阪辦事處長,盼網路謠傳勿造成二次傷害。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

颱風、強震重創日本,造成交通和住宿不便,僑務和遊日旅客事務非常繁忙,網友大肆抨擊駐外人員辦事不力,14日大阪辦事處處長蘇啓誠清晨自殺身亡。巧的是,屏東縣長潘孟安9月初也到日本,蘇啓誠到場接待,這段新聞稿和照片近日被發現從外交部官網「被悄悄」下架,國民黨指責潘孟安「原來是遇事推託、卸責、沒肩膀的傢伙」,敢做不敢擔。屏東縣府15日召開記者會澄清說,要求外交部撤稿是基於尊重死者。

屏東縣政府發言人黃建嘉表示,縣府為推廣觀光,一年前即規劃大阪觀光推介會,此行大阪觀光推介會原訂9月4日至9月7日辦理,出發前正巧遇到燕子颱風侵襲日本,縣府經一再與日方業者聯繫,因該行程已籌辦許久,日方邀請100多位旅行業者參與推介會,為免失禮,縣府依原訂行程出發。

他說,但9月4日關西機場關閉,潘孟安縣長延至9月5日清晨由一位隨行秘書陪同於6點50分從小港搭機,12點30分左右抵達日本東京成田機場後,在近畿旅行社一名翻譯人員帶領下,3人輾轉搭乘捷運、新幹線、計程車等交通工具,至下午將近5點左右才到達推介會現場,6點參與晚宴時才和蘇處長碰到面。9月6日所有行程至9月7日清晨5點30分趕往名古屋機場,搭乘9點55分飛機離開日本,潘縣長均由縣府同仁陪同,未再和外交部人員接觸。

黃建嘉強調,此次日本行程並未請求駐日辦事處接待,在晚宴中,蘇處長出席向日本業者介紹台灣,令人印象深刻,潘縣長也親自向蘇處長表達對日本風災的關心,縣府此次行程是由日本近鐵集團安排,了解大阪代表處正在處理遊客滯留機場事宜,因此蘇處長僅短暫出席晚會旋即離開處理其他公務。

他說,蘇處長受到假新聞、網路謠傳所困而發生不幸,由於當日他出席晚宴的新聞及照片仍在外交部的網站上,為避免再度引起外界不當誤解蘇處長因為參加晚宴而耽誤公務,縣府建請外交部評估移除,是基於尊重逝者,縣府也和駐大阪辦事處連繫表達哀悼之意,希望家屬節哀。

關鍵字:屏東縣,大阪,蘇啟誠,潘孟安

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

離婚7年不聞問 前妻突回家抱兒..

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

女子海上漂流 警消獲報搶救

屏警幽默交安宣導 獲好評

饒慶鈴競選主題曲 《台東加油》

桃園市民卡慶3周年 推出系列好..

老翁尿不出來 竟是骰子結石惹禍

劉櫂豪:打造客家文化友善環境

即/父起床發現「25歲兒水管上..

小學生漂白水倒進菜餚 5同學吃..

元化地下道 即將永久封閉

黃偉哲競選新視覺「台南,特有種..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面