決戰或停火!俄伊土三國峰會 決定敘利亞叛軍命運

▲▼俄伊土三國峰會,將決定敘利亞反抗最後根據地伊德利卜省的命運。(圖/路透社)

▲俄伊土三國峰會,將決定敘利亞反抗最後根據地伊德利卜省的命運。(圖/路透社)

記者林彥臣/綜合報導

伊朗、俄羅斯、土耳其今天舉行三國高峰會,以決定敘利亞反抗軍最後主要據點伊德利卜省的命運。伊朗總統羅哈尼在會中警告,須提防「焦土政策」。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)、俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在德黑蘭舉行這場廣受矚目會談,其中伊朗與俄羅斯都是敘利亞阿塞德(Bashar al-Assad)政府軍的盟友,只有土耳其是敘利亞反抗軍的支持者。

▲▼敘利亞內戰示意圖。(圖/路透社)

儘管艾爾段敦促阿塞德政權與伊朗、俄羅斯兩大盟友避免大屠殺,但普丁堅稱敘利亞總統阿塞德政權作為「敘利亞合法政府,有權且最終必須掌控所有國土」。

俄羅斯2015年插手並扭轉敘利亞內戰戰局後,阿斯塔納進程(Astana process)成為談判解決這場內戰的一個軌道,使得聯合國主導並獲西方支持的日內瓦談判相形失色。這三國是阿斯塔納進程的保證者。

羅哈尼在峰會中說,「打擊在伊德利卜省(Idlib)的恐怖主義,是恢復敘利亞和平穩定任務不可避免的一部分」但這場戰役不能造成平民受苦或是導致焦土政策與此同時,聯合國警告,倘若執意對伊德利卜省發動攻勢,勢必會引發人道災難。

▲▼ 2018年7月30日,敘利亞伊德利卜省一名流離失所的婦女坐在帳篷外。(圖/路透)

在伊朗和俄國的介入之下,使得阿塞德得以力挽狂瀾,在2011年開打以後已奪走約35萬條人命的內戰中,重新掌握優勢。

至於美國方面,國務院敘利亞特別顧問傑福瑞(Jim Jeffrey)則表示,有大量證據證明,阿塞德政府軍會在伊德利卜省動用化學武器。白宮方面也提出警告,阿塞德政府軍敢用化武,將會美國將會「迅速而強力地」做出反應。

包括比利時、法國、德國、義大利、荷蘭、波蘭、瑞典、英國8個歐洲國家都敦促敘利亞、俄羅斯與伊朗的聯盟,尊重對伊德利卜停火的協議,軍事對抗只會造成「災難性的人道主義危機」。美國方面也表示,在伊德利卜的軍事行動,都是魯莽的升高情勢。

▲▼ 2018年9月3日,敘利亞伊德利卜省(Idlib)反抗軍與政府軍準備決一死戰。(圖/CFP)

伊德利卜是敘利亞反抗軍以及逃離政府軍統治平民的最後根據地,幾周之前阿塞德政府軍也一直在伊德利卜周圍集結,反抗軍為了拖延政府軍進攻,已經炸毀2座主要橋樑。

根據敘利亞人權瞭望台組織觀察,政府軍從周二開始就開始炮擊伊德利卜郊區,並與俄軍進行聯合空襲行動,包括兒童在內至少造成13人死亡。

關鍵字:敘利亞,伊德利卜,伊朗,土耳其,俄羅斯,焦土政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

比特幣一週暴跌30% 跌破45..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面