川普再闢新戰場 陸官媒稱美恐挑起投資戰

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

就在美對華規模2000億美元,「核彈級」加徵關稅清單即將實施的背景下,美國仍不斷透過技術封鎖、投資審查等手段對付中國。大陸官媒刊文稱,鑒於美國總統川普持續升級對外國投資的審查,顯然是鐵了心要在貿易戰外開闢「第二戰場」。

中美兩國自七月起,陸續對雙方500億美元規模進口商品加徵關稅以來,貿易戰火正越燒越旺。而美國預計最快9月中實施,對華規模2000億美元商品再繼續加徵稅的清單,由於可能遍及多數電子消費品、民生必需品等更廣泛的領域,對兩國的影響均被認為是「核彈級」。

美國不只藉由關稅手段,企圖逆轉對中國的貿易逆差,日前川普更進一步召開會議,與國會議員和內閣官員專門討論《外國投資風險審查更新法案》。

該法案作為美國國防授權法案的一部分,要求美國外國投資委員會(CFIUS),必須更加嚴格的審查外資收購、投資美國公司 。

▲▼圖為一家中國公司在紐約代表處,召開投資研討會。(圖/新華社)

▲圖為一家中國公司在其紐約代表處,召開投資研討會。(圖/新華社)

本次討論的更新內容包括,將CFIUS審查期限延長,從原來的30天延長至45天。「特殊情況」下,還可以再延長15天。

同時,若交易的外國企業或個人,具有該國政府控制背景(譬如入股),且欲收購項目涉及美國企業的「重大權益」,雙方均須提交進一步的書面證明,以供檢查。

大陸官媒《人民日報》海外版公眾號「俠客島」昨晚刊文稱,川普上任後,「大刀闊斧」,加速推動投資安全相關法案審查,並列入國防授權法,對中國來說,具有完全不同於以往的意義。

文章稱,川普的新冷戰思維,將中國作為美國全方位和全球性的戰略競爭對手。其目的,就是要把中國變成另一個蘇聯,意欲團結西方國家,透過各種手段,盡最大努力遏制中國的崛起​​、孤立中國。

按照目前法案給予CFIUS更大的權限,確定了四種新型的「受管轄交易」,並將「新興和基礎技術」劃入「關鍵技術」範圍中,規定CFIUS有權要求更多書面聲明,和延長、加強審議。

事實上,自今年三月初以來,美國就不斷透過嚴審外國投資,避免關鍵技術外流,防堵中資過度干預美國經濟體系。譬如螞蟻金服收購Money Gram一案,就被美方喊停;此外,如中興案等,均被外界視為美國抑制中國技術實力崛起、打壓「中國製造2025」的舉動。


▼ 陸資併美企 一再踢鐵板。(圖/翻攝自Money Gram網站)

▲▼ 陸資併美企 一再踢鐵板。(圖/翻攝自Money Gram網站)

關鍵字:中美貿易,川普,中國,美國,關稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面