地方 地方焦點

中央大學國際志工前進越南 關懷偏鄉幼童教導環保意識

▲中大國際志工團隊前往越南服務,透過遊戲、音樂及舞蹈,讓當地學童與本國學生融入無國界的生活。(圖/中央大學提供)

▲中大國際志工團隊前往越南服務,透過遊戲、音樂及舞蹈,讓當地學童與本國學生融入無國界的生活。(圖/中央大學提供)

記者楊熾興/桃園報導
2018中央大學國際志工首發團來到越南沙瀝,藉著實地走訪與教育實務的投入,帶給偏遠角落中孩童,難以取代的實質關懷和希望;並希冀透過社區民眾的合作,讓環保走進每個人的生活,強化居民的環境意識和文明素質,推動大眾對美化社區的參與。

國立中央大學國際服務學習志工團隊秉持著回饋社會,培養以東南亞國家為服務據點的國際志工團隊,給予僑生或國際生回到自己的家鄉服務回饋社會的機會,服務學習辦公室規劃安排團員於「台灣新住民萌芽協會」先行進行為期四個月的國內服務。另外,亦增加越南語課程,展現前進越南服務的誠意與用心;並透過一系列的培訓課程,從中發掘自己的興趣,最重要的是學會如何相互尊重、包容以及愛,並能讓服務內容更臻完整。

▲ 志工團隊帶領小朋友們將回收廢棄輪胎巧用構思美化當地社區周邊環境。(圖/潘忠政提供)

▲ 志工團隊帶領小朋友們將回收廢棄輪胎巧用構思美化當地社區周邊環境。(圖/中央大學提供)

 中大國際志工團隊於2018年8月5日至8月16日,由服務學習辦公室黃裕隆帶隊前往地處南越,被視為湄公河三角洲的最大花卉產地,以盛產花卉、懂植栽的花農聞名,位在湄公河畔的 沙瀝市 ( Sa Dec City) 進行服務,內容主要是與當地志工一起進行常態「花田」種植養護工作為服務重點,清理雜亂的樹枝及美化社區,深入在地生活體驗;而學生也帶領當地學童以寓教於樂的團康活動,培養良好人際關係及互助合作精神。此外,團員也與當地政府及志工團體交流,討論的議題分別為永續旅遊及地方旅遊發展,希望可以透過當地的花卉生態觀光發展,建構計畫與就地輔導方式深化發展,建構永續觀光發展之生態旅遊模式。

參加志工團隊的越南僑生姚文苓同學表示,也許服務能做的不多,但只要盡己所能做到最好,就無愧於學校對國際志工的支持與鼓勵,也希望學校能再投入更多資源在國際志工服務推動,正所謂「行萬里路勝讀萬卷書」,希望有更多人參與國際志工的行列,因為不用太多言語,就可以感受到自己的幸福。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面