稱「中國台灣」惹議 巴拉圭總統臉書更正「中華民國台灣」

▲▼ 巴拉圭總統臉書更正「中華民國台灣」。(圖/翻攝Marito Abdo臉書)

▲ 巴拉圭總統臉書更正「中華民國台灣」。(圖/翻攝Marito Abdo臉書)

政治中心/綜合報導

總統蔡英文12日下午3時啟程訪問友邦巴拉圭、貝里斯,展開9天8夜的「同慶之旅」。日前赴巴拉圭出席新任總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)的就職典禮時,因阿布鐸在臉書上以「中國台北」稱呼我國,引發爭議。僅管外交部16日已澄清,這個只是西語友邦的口語,阿布鐸仍將臉書貼文更正為「中華民國台灣」。

對於阿布鐸所稱的「中國台北」,外交部說明,此為西語友邦對我國名的口語簡稱,該等友邦在過去歷任政府時期亦在不同場合多次以此稱我,各界亦均瞭解是指稱我國,並無所謂兩面手法的意涵。 此外,巴國政府及阿布鐸總統此次邀請總統出席就職典禮的邀請函及其他相關文書中亦都使用我正式國名。

總統府發言人林鶴明也強調,總統出訪獲得巴拉圭政府非常正式且禮遇的接待,包含出席就職典禮以及相關活動,皆依國際外交儀節進行,並無問題。

面對風波,阿布鐸已經更正臉書貼文,改稱我為「中華民國台灣」。

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,外交部,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面