影/柏林圍牆前 蔡英文引雷根名言:任何事情都是可以談的

記者翁嫆琄/洛杉磯報導

總統蔡英文抵達美國洛杉磯第二天,此行美國給予更多空間,不但可以有公開行程與採訪,蔡英文於美西時間13日上午訪雷根圖書館,還能在現場發表公開談話。她引用美國前總統雷根的名言指出,任何事情都是可以談的,除了我們的自由跟未來是不可以被妥協的,「我相信這也是此時此刻我們台灣人的心情。」

蔡英文上午驅車前往距離洛杉磯市區約90公里的雷根圖書館,今年6月才訪台的新墨西哥州長馬婷妮(Susana Martinez)早上先和蔡英文進行早餐會,之後也全程陪同參觀雷根圖書館。蔡英文一入場,就受到當地台僑的熱情歡迎,讓她心情頗佳,也一一和到場的僑胞握手問好,之後蔡英文也到雷根圖書館收藏的一片柏林圍牆前,對外發表公開談話。

蔡英文說,雷根總統一生堅持自由民主的價值,他也讓民主的浪潮推倒柏林圍牆,讓冷戰能夠結束,雷根總統在任時對台灣主張的6項承諾都還是美國對台政策重要的基礎,也奠定了美國跟台灣間關係一項重要的承諾,台美關係在這幾十年來的發展能夠穩定、穩固,雷根的貢獻不可抹滅。

▲▼總統蔡英文在柏林圍牆前發表談話。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲蔡英文在雷根博物館發表談話。(圖/記者翁嫆琄攝)

她表示,今天在這圖書館裡也看到雷根擔任總統期間的各項紀念物品,及接待客人的地方,自由民主確實是台灣非常重要的價值,台灣也信守承諾,在國家利益跟自由民主的原則之下,政府願意來共同促進區域穩定與和平,「我們也謹記在心。」

最後,蔡英文引用雷根曾說過的名言,「任何事情都是可以談的,除了我們的自由跟未來是不可以被妥協的,我相信這也是此時此刻我們台灣人的心情。」

有趣的是,前總統馬英九2014年過境美國時也曾參訪雷根圖書館,當時他也曾引用雷根名言:「民主的邁進,會把共產主義丟到歷史的垃圾堆中」。

由於此行過境美國待遇上有所突破,蔡英文也維持好心情,在媒體詢問昨天睡得好不好時,她則笑著回應:「不錯啊,你們呢?」

談到這次過境,蔡英文說,她要非常感謝美國政府在這次過境做的安排,在尊嚴、舒適、安全的原則下安排訪問行程,非常感謝美國政府的協助,「這次也感受到媒體採訪好像更方便一些」,很高興在這裡有跟媒體談話的機會。之後,蔡英文也和訪團一行人到雷根圖書館中收藏的空軍一號合影紀念。

不過,昨天才在僑教中心及蔡英文下榻飯店抗議的中國僑團,今天也特別追到雷根圖書館,在外頭大聲喊話:「反對台獨!中國統一!」

▼蔡英文和新墨西哥州長馬婷妮合影。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼蔡英文訪雷根博物館。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼蔡英文訪雷根博物館。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼蔡英文訪雷根博物館。(圖/記者翁嫆琄攝)

►►►更多的小英訪巴拉圭、貝里斯  《ETtoday新聞雲》隨行全記錄

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,外交部,美國,出訪,雷根

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳珮騏登FHM脫了! 18禁床照美尻全露啦

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面