小英專機繞路因遭陸打壓? 府:最適合的航線

▲小英專機航線圖。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲小英專機航線圖。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/專機連線報導

總統蔡英文過境美國洛杉磯,並在當地時間13日下午前往巴拉圭,BBC資深媒體人郭篤為質疑,大陸動用在拉美地區影響力,攔阻蔡英文出訪專機利用正規國際航線,讓專機離開洛杉磯後並未循太平洋海岸南下,經墨西哥下加州前往中美洲,而是沿著美墨邊境線平行美國一側,經德州飛往邁阿密航管區。

根據專機路線圖,蔡英文從洛杉磯離開後,經古巴上空轉往委內瑞拉東側加勒比海,由圭亞那與蘇利南間空域進入巴西東北部領空,最後繞過玻利維亞飛往目的地亞松森機場。郭篤為說,經由古巴哈瓦那的航線是南美與美南佛羅里達州的國際航線高速路,路線由邁阿密航管區主導,因此哪家都可以飛,這應該也是蔡英文專機挑選的最安全路線。

郭篤為說,依照拉丁美洲正規航線圖來看,除墨西哥對蔡英文專機關閉領空外,厄瓜多、哥倫比亞、秘魯、委內瑞拉、智利和玻利維亞都沒有准許專機飛越。若把這次紀錄和蔡英文在2016年6月底出訪巴拿馬、巴拉圭時的航線記錄做比較,相較之下就能更切實地反映出台灣在拉美地區的真實處境。

對此,總統府則反駁,經向專業單位查證,實際上,航空公司在編制向各國航管單位提出的飛航計畫(Flight Plan)前,均要綜合考量包括起飛、目的以及備降機場的天氣、機場跑道及滑行道狀況、全航程中航路空域天氣及可用情形等資訊,依照各種可能飛航條件,編制最適合的航線安排,以確保飛航安全,而符合相關飛航安全基準的航線,就是正規航線。

總統府表示,此次總統專機的飛航規劃,同樣是依據整體飛航條件,由具有豐富經驗的飛航專業人員悉心安排,目前專機全程按照既定計畫飛行。

外交部則說,此行航線為出發站美西洛杉磯,經古巴南下厄瓜多、秘魯經玻利維亞抵達友邦巴拉圭;回程則經古巴,過境美國休士頓的航線規劃。

據指出,此次航線仍有經過墨西哥,且根本沒有所謂被關閉領空,否則飛行怎麼可以準時到,完全沒有遲到?

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,外交部,美國,出訪,航線

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面