小英同慶/蔡英文連續會晤美國6政要 感謝川普簽署國防授權法

▲▼蔡英文訪雷根博物館。(圖/記者翁嫆琄攝)

蔡英文在洛杉磯的行程滿滿。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/洛杉磯報導

總統蔡英文過境美國洛杉磯第2天行程滿滿,接連與多位美國政要見面、電話溝通,蔡英文說,台灣會提升國防能力,明年國防預算已大幅提升,有重大軍購案也會動用特別預算,她也感謝美國總統川普簽署了「2019會計年度國防授權法案」。

國安會副秘書長蔡明彥轉述指出,蔡英文今天跟美方政要總共有4場活動,首先,早上跟新墨西哥州州長馬婷妮(Susana Martinez)進行早餐會,馬婷妮希望跟台灣發展全面合作關係,包含教育、能源、科學等,蔡英文則提到,台美能合作議題很多,例如近期中油跟美國採購250億美元的液化天然氣,這不但能降低在海運上依賴中國,也能讓台灣的能源採購更多元化、能源更乾淨。

而中午時,教育部長葉俊榮跟新墨西哥州簽署教育合作mou,將針對學生交流及科學研究發展進一步關係。

同時,蔡英文中午也跟3位眾議員進行午餐會,包含瓦特士(Maxine Waters)、 薛曼(Brad Sherman)、比格斯(Andy Biggs)及葛梅茲(Jimmy Gomez),現場氣氛很好。蔡英文也提到她對洛杉磯有特別的感情,因為當年她去康乃爾唸書時,過境的地方就是洛杉磯,所以對這裡有很好的印象。

另外,美國總統川普早上簽署了「2019會計年度國防授權法案」(NDAA),法案,內容提及美方應推動與台灣進行實戰訓練與軍事演習的機會、強化台灣軍力戰備等,蔡英文特別感謝美國國會對台灣長期的支持,也特別謝謝美國行政部門,例如美國在台協會(AIT)在台美溝通過程中提供全力協助。

下午蔡英文則跟議員盧比歐(Marco Rubio)進行電話會談,盧比歐表示會全力支持台美關係提升,也提及台灣旅行法,蔡英文也特別感謝美方對台全力支持 ,這次過境得到美方很良好的接待,她感謝美方提供的安排,也邀請盧比歐到台灣訪問。

除了與盧比歐電話會談外,蔡英文下午也接見美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner),賈德納也專門到洛杉磯來見蔡。賈德納對台灣受打壓很關切,強調美方會全力支持台灣,且美國會對台支持是跨黨派,他笑稱,大概是除了美式足球外難得有這種共識。

賈德納也提及,很支持台美軍售關係,希望能常態化,對台軍售能更即時,符合國家安全需要。蔡英文則說,台灣會提升國防能力,明年國防預算已大幅提升,有重大軍購案也會動用特別預算。

賈德納下午也特別接受台灣媒體採訪,談到《台灣旅行法》通過,國會還會有什麼支持台灣的行動,賈德納說,他很興奮蔡英文能拜訪美國,這也是加深台美關係的機會。他表示,他不只支持《台旅法》,也支持《2018年台灣國際參與法案》,並努力確保能在美國有足夠聲量來力挺台灣。《台旅法》通過後,高階官員包含軍隊成員、內閣等都能造訪台灣。

不過,即使《台旅法》通過,蔡英文目前仍難有機會去華府拜會,賈德納說,他歡迎蔡英文到美國任何地方,且很重要的是,台美有持續在加強雙方的關係,這也是為何《台旅法》、《2018年台灣國際參與法案》如此重要,他今天和蔡英文會面,也會討論如何增進更高層級的互訪等,並交換意見。同時,也會討論《亞洲再保證倡議法案》等。

至於中國施壓全球航空公司改名,賈德納表示,他會和蔡英文談關於近期中國的侵略行為,以及美國白宮已注意到此事,他認為美國公司被中國「霸凌」是無法接受的,他也鼓勵民主、共同黨的議員站出來反對中國霸凌及試圖恐嚇美國公司的行為。

▼美國參議員賈德納。(圖/同慶之旅採訪團提供)

▲▼美國參議員賈德納。(圖/同慶之旅採訪團提供)

►►►更多的小英訪巴拉圭、貝里斯  《ETtoday新聞雲》隨行全記錄

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,外交部,美國,出訪,國防

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面