地方 地方焦點

向陽山屋黒熊出沒!林管處:勿留垃圾廚餘避免人熊衝突

▲台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

記者王兆麟/台東報導

連續兩天台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日晚間於向陽山屋週邊發現台灣黑熊。向陽山屋周圍環境為台灣黑熊生活及活動區域,過去也曾有黑熊出沒的紀錄。

台東林管處表示,台灣黑熊為雜食性動物,且以植物為主,一般會避開人類活動頻繁的地方,當野外食物較為缺乏時,若因人類食物的吸引如廚餘、米、乾糧、蔬果等,黑熊會趁著夜間來覓食,一旦發覺人類的食物好吃後則不會輕易離開,而變得越來越大膽,對於人類的出現不會懼怕躲避,因此增加人熊相遇的可能性,人熊衝突機會就會增加。

為防範人熊衝突,台東林管處請山友們入山查核時,務必仔細聆聽山屋管理員宣導內容,入山後勿任意丟棄垃圾、廚餘、食物殘渣請山友及高山協作業者務必配合全數帶下山。在有熊出沒頻繁的山區活動應注意,儘量結伴同行,若一個人走路時可製造點吵雜聲,如唱歌、拍手、隨身攜帶哨子(外掛)、鈴鐺(熊鈴)、或攜帶防熊噴劑防身。

▲台東林管處向陽山屋管理員回報8月9日~10日連續2天晚間,於山屋週邊發現台灣黑熊活動情形。(圖/台東林管處提供,下同)

台東林管處為防範人熊衝突,將於登山管理站前會向每一位山友及高山協作宣導人熊相處守則,即日起也將於山屋周邊進行相關防熊措施:
1. 每日不定時巡查黑熊路徑,並於途中製造金屬摩擦及敲打噪音。
2. 於距離山屋一段範圍之黑熊路徑上噴防熊液劑。
3. 加強山屋廚房對外門窗的封鎖。
4. 持續於山屋周邊架設紅外線攝影機進行黑熊監測。
5. 加強人員垃圾與廚餘宣導與管理。

台東林管處再次呼籲,山友遇到黑熊時不要驚慌失措,狂跑和尖叫,冷靜並參考人熊守則內容儘速離開現場,並請每一位山友於山林活動時,務必妥善收拾垃圾和廚餘,並全數帶下山,不要讓黑熊對人產生和食物的連結,以能維護人的安全與野生動物的棲息環境。

關鍵字:向陽山屋,台灣黒熊,出沒,山友,垃圾,廚餘,衝突,結伴,哨子,熊鈴,防熊噴劑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彭于晏英文受訪0停頓 標準腔調...粉絲耳朵融化

地方熱門新聞

鄭進一首度站台政治場 讚韓國瑜..

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

徵才活動 上銀科技開出月薪近8..

「嘉義Hebe」賣雞肉飯!返鄉..

韓國瑜屏東助選 支持者熱烈回應

郭再添成立競總 3縣長候選人到

宵小歹徒退散! 四分局掃蕩不法

影/拔河繩3秒斷 20名學生慘..

助北漂青年返鄉 高雄女婿供專車

嘉義夜市阿兜仔賣冰淇淋 台灣農..

4天2度力挺劉櫂豪 蔡英文:一..

看板神似福原愛 醫師林孝怡參政

台東超鐵 張家姐弟113公里奪..

林智堅市場拜託 望民進黨紅不讓

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面