17歲「工地鄧紫棋」素顏現身 滿身傷痕仍燦笑:為了媽媽

記者李忠憲、陳雕文/台中報導

17歲的女粗工「亞亞」詹庭亞,因在臉書爆廢公社分享工地心情點滴,並在貼文中提到「女生做工地真的很奇怪嗎?」意外爆紅,還因為長相被封為「工地鄧紫琪」。本月10日記者實地訪查,她素顏現身工地,大方說「這就是我,最真實的我啊」對於工作時造成手腳傷疤也毫不遮掩,她笑著說,「這是工作日常!」

▲▼「工地鄧紫琪」廖庭亞。(圖/記者李忠憲攝)

▲「工地鄧紫琪」在臉書社團爆紅,素顏現身。(圖/記者李忠憲攝)

正值青春年華又愛趴趴走的年紀,亞亞卻甘願忍受酷暑,和媽媽在太平一建案內,負責清除各公寓的髒污,滿身大汗,她只微笑說,「為了媽媽啊」。亞亞說,國中時期不愛念書,也不想待在家裡,之前很常跟朋友跑出去玩,國中畢業就不想再念了,但到了16歲,讓她的生命有了劇烈的轉折!

▲▼「工地鄧紫琪」廖庭亞。(圖/記者李忠憲攝)

▲亞亞(左)與母親一起在工地工作,感情十分要好。(圖/記者李忠憲攝)

亞亞說,「媽媽在去年,我16歲的時候,我跟男朋友出遊,結果突然接到爸爸的電話,說媽媽手受傷了,我超心急的,趕緊跑去醫院探視,就看到媽媽的手,因為被切割機割傷,縫了20幾針,她換藥的時候我都看到快哭了」。面對媽媽的的傷,以及家裡收入的不穩定,她決定投入工地幫忙家人,成為一名「女粗工」。

去年到工地,鷹架還在搭,灌漿等工程才剛開始,天氣又熱到不行,她還是咬牙嘗試,但不曾扛過重物的她,體力、耐力都不足,扛個東西走沒幾步路就沒力,又容易中暑,回到家就跟媽媽抱怨說好累,不知自己能撐多久。然而母親耐心鼓勵,指導她「該做些甚麼、哪些技術需要加強」,讓她慢慢超越自己,做了半年多總算進入狀況,也決定全心投入專業粗工的領域。

她還說,工地其實危機重重,除了裸露鋼筋、鐵絲,地上也會有散落鐵釘等,過程中手腳常會被割傷。剛開始還會覺得痛,習慣後,即使被割傷也只是看一下,包紮傷口後繼續工作,「痛一下而已,這就是工地的日常,為了媽媽,這點傷沒什麼好在意」。

▲▼史上最正女粗工。(圖/翻攝自女粗工IG)

▲亞亞目前負責建案清污工作,即可驗收,照片放到網路上引發網友討論。(圖/翻攝自臉書爆廢公社)

▲▼史上最正女粗工。(圖/翻攝自女粗工IG)

▲亞亞打扮後神似歌手鄧紫棋。(圖/翻攝自亞亞IG)

適應工地,並深刻體會到「賺錢辛苦」的亞亞,一改過去愛玩的個性,她說「有了要幫忙家裡,要認真賺錢的想法以後,就變得很不想出去玩,而且工作完也累了,會比較想待在家裡,偶而才會打扮打扮,跟朋友出去唱歌」

對於網友說「工地只有歐巴桑」,亞亞又好氣又好笑地說「誰說工地只有歐巴桑!」,其實工地也有不少年輕女生,況且歐巴桑也是從年輕開始做啊!她覺得,女生做工地雖然辛苦,但可以當作磨練,往後換燈泡、通馬桶都可以自己來。

亞亞大笑說,人家做工地都會變瘦,「我竟然變胖」,原因是工地的叔叔、伯伯看到她就遞上飲料、零食,還操台語說「你吃會大,爸媽吃不會大!」甚至曾有一段時間,阿伯每天都扛西瓜來,吃不完還要帶回家,她因為是後輩也不好意思拒絕,更不敢說自己要減肥,只好乖乖往嘴裡塞。

亞亞也說,做工地可以學習看人的能力,工地裡的人形形色色,什麼人都有,待久了,可以看清對方是好或不好,辨別是真心或是假意。做工地,也可以讓女生變堅強,不再像孩子一樣依賴人,而是讓她有能力照顧人。

▲▼「工地鄧紫琪」廖庭亞。(圖/記者李忠憲攝)

▲亞亞因母親左手臂受傷入行做工地,母親的疤痕用刺青遮掩。(圖/記者李忠憲攝)

亞亞母親說,現在的年輕人,不論男女,想努力工作的沒幾個。其實,做工地的女生都很乖,不愛玩,雖然體力比男生差,但都一樣有兩隻手,可以做得跟男生一樣,甚至做得更好。至於女兒的感情世界,她覺得緣分到了,自然對的人就會出現,順其自然。

相關新聞:

看到媽媽割傷縫20多針 17歲妹變身「工地鄧紫棋」被讚爆

獨/17歲「工地鄧紫棋」孝心被讚爆 甜笑曝:以前是屁孩,現在才知爸媽苦

關鍵字:工地鄧紫琪,詹庭亞,亞亞,女粗工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面