「不會干預台灣政治」 馬哈迪:期望馬、台增加技術交流

▲馬來西亞首相馬哈迪接受《ETtoday新聞雲》專訪完整內容,請鎖定本周六(7/28)晚間9點播出的《慧眼看天下》。

國際中心/綜合報導

台灣政府積極推動「新南向政策」,馬來西亞成為台灣在亞洲最重要的貿易夥伴之一。大馬首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)接受《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪時表示,不會介入地方政策、干預台灣政治,但期望各方能維持良好的貿易關係、增加技術交流。

2017年,馬來西亞是台灣第7大夥伴,雙邊貿易額高達175.6億美元,成長了24.57%。駐馬來西亞台北經濟文化辦事處的數據顯示,2018年前5個月,台馬雙邊貿易額達到78.31億美元,其中台灣對大馬出口44.12億美元,從大馬國進口則有34.19億美元。

大馬從台灣進口的主要項目包含汽油、棕櫚油、液化天然氣、積體電路、電子儀器和器具、半導體裝置、多層陶瓷介質電容器、記憶體、磁碟機、晶圓、合板,以及其他電晶體等。

▼馬哈迪接受《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲▼《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

投資方面,台商2018年第一季在大馬投資金額約517萬美元,至2018年3月底,台灣在大馬累計投資達124.17億美元,僅次於日本、美國及新加坡,位居第4。投資較多的行業包括基本金屬產品、電子與電機產品、機械配備、食品製造、木材產品、家具、化學與化學產品、金屬鑄造、橡膠產品、塑膠產品、交通設備等。

馬台經貿協會去年舉行「新南向政策-馬台商機經貿論壇」,駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表章計平致詞時表示,在「新南向政策」下,台、馬在經貿、觀光及教育合作等方面都有卓越成果。他說,「新南向政策」整合了政府資源與民間企業,聚焦在「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」及「區域鏈結」等4大面向。

馬來西亞是一個多元社會,25%的人口是華人,為第二大族群。對於華人在大馬社會的經濟地位有什麼看法?馬哈迪表示,華人一直以來有很好的表現,國內也有許多富有的華人。政府會強化國內華人既有的地位,讓他們對經濟做出更傑出的貢獻。身為「馬來西亞現代化之父」,馬哈迪首先要解決的是國家負債問題,再來則要重建政府的行政秩序。他表示,目前只想把工作做好,實現人民的期望。

由資深主播黃寶慧主持的《慧眼看天下》,固定於每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》製作的的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

▲▼《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲▼馬哈迪表示,政府會強化國內華人既有的地位,讓他們對經濟做出更傑出的貢獻。(圖/《ETtoday新聞雲》)

 ▲▼《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:馬哈迪,馬來西亞,慧眼看天下,黃寶慧,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄駕駛狂叭逼退逆向三寶 PO網被嗆「為何不讓」戰翻

國際熱門新聞

國內通膨嚴重 委國總統爽吃牛排

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

史上首次 文在寅向北韓民眾演說

川普:北韓問題取得巨大進展

如何應對貿易戰 紐時:陸還沒想..

51區真的有「外星人研究中心」..

孕婦生下「4條腿」男嬰 民眾大..

草莓裡藏針 澳洲男認了:惡作劇

動用祕密金庫 北韓送南韓松茸

心碎照湧百萬 兒輕拍父遺體啜泣

大媽高空彈跳把Jump聽成叫!..

北韓點頭撤核設施 金正恩:合辦..

中國對於遊客事件的上訴成立

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面