馬哈迪8月訪中!經貿辦:新南向多層面積極強化台馬關係

▲▼《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》,下同)

記者賴于榛/台北報導

《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧日前率領採訪團隊,進入首相府獨家專訪高齡93歲的「馬來西亞現代化之父」馬哈迪(Mahathir Mohamad),並獲證實馬哈迪將於8月訪中。對於馬哈迪此舉會否對台馬關係有影響,經貿談判辦公室代表羅清榮25日指出,我方仍積極強化與馬國關係,在新南向政策所涵蓋的許多層面包含教育與人才培育,醫衛合作與產業鏈發展等進行互惠及雙向的交流,相信未來能增加雙方的實質關係和利益。

馬哈迪(Mahathir Mohamad)今年5月擊敗前首相納吉(Najib Razak),讓大馬政壇60年來首次變天。《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧率領採訪團隊,進入首相府獨家專訪這位高齡93歲的「馬來西亞現代化之父」,一窺他重返政壇之途與未來的施政目標。馬哈迪在受訪中首度證實,他預定8月訪問中國, 也希望與台灣維持良好的貿易關係、增加技術交流。

事實上,馬哈迪上任之後第一個造訪的國家是日本,接下來則是印尼,第三個才是出訪中國。熟知馬來西亞狀況的相關人士指出,馬哈迪上任之後,開始檢視國內重大工程,也暫緩了4項由中國投資的工程,其中由中資投資的東海岸工程,同時也是「一帶一路」最大的項目,被馬哈迪質疑過程似乎不是很透明,考慮建造的必要性,但馬哈迪後續指稱種種動作是要檢討工程項目,不是反中,這趟訪中可以視為和緩中馬關係。

▲▼《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

至於馬哈迪8月訪中是否會影響台馬關係,經貿談判辦公室代表羅清榮觀察指出,台馬在貿易、投資、觀光及學生人數往來密切,凸顯彼此重要性,我方仍積極強化與馬國關係,在新南向政策所涵蓋的許多層面包含教育與人才培育,醫衛合作與產業鏈發展等進行互惠及雙向的交流,相信未來能增加雙方的實質關係和利益。

羅清榮的觀察可以從幾個數據看出來,依照我國的統計資料,馬來西亞是我國第7大貿易夥伴,2017年台馬雙邊貿易計175.51億美元,比起2016年增加了24.51%,其中我國對馬來西亞出口103.69億美元,馬來西亞更是我國第8大出口市場,比例上也比2016年增加32.69%;我國自馬來西亞進口71.82億美元,馬來西亞為我第8大供應來源國,較2015年增加14.34%;我對馬國順差31.87億美元。

另外,2017年馬國來台旅客達52萬8019人次,較前一年成長11.30%,是我國第5大觀光來源國,台灣人去馬來西亞觀光也達29萬861人次,為馬國第12大旅客來源國;教育部分,2017年馬來西亞在台灣大專校院就讀學生1萬7079人,是新南向國家的第1位,主要就讀學門為藝術、餐旅民生服務及商管等。

除了經貿與觀光、學生等交流之外,台灣製藥公會去年在吉隆坡成立了「台灣製藥工業同業公會南向辦公室」,要為南向發展的台灣製藥業提供經貿、法規落地服務。據了解,馬來西亞法規制度沿襲自英國,對智慧財產權保護比較高,因此企業投資藥商的意願較高。

相關人士指出,馬哈迪應該就是參照了雙邊的貿易數字及密切交流之後,才會在《ETtoday新聞雲》的專訪中提及希望與台灣維持良好的貿易關係、增加技術交流。

關鍵字:馬哈迪,黃寶慧,一帶一路,新南向,經貿辦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狂男隨機罵騎士踹飛路人 2正義女帥氣反制!網讚翻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面