美防長馬提斯:美國必要時會與中國正面遭遇!

▲▼ 美國國部防長馬提斯(Jim Mattis)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

中國國家主席習近平27日在北京會見美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)。美國印太司令部第三艦隊指揮官亞歷山大(John Alexander)指出,馬提斯在中國訪問了48小時,期間非常明確地表達美國的立場,那就是「美國會盡可能與中國合作,但也會在必要時與中國正面遭遇。」習近平當時表示,有關中國主權和領土完整問題,「老祖宗留下的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要」。

2018年環太平洋軍演即將展開,美國國會今年明確在國防授權法中要求,美國不再邀請中國參與這項演習。亞歷山大表示,中國在南海的軍事化與環太軍演的原則不一致,也不符合國際法與規範,因此美國高層決定不邀請中國。不過,習近平與馬提斯會晤時表示,中國堅持走和平發展道路,不會走擴張主義和殖民主義之路,更不會為世界製造混亂。

亞歷山大表示,環太平洋軍演不是針對任一個國家,而是與印太地區的夥伴一起訓練。他說,美國有台灣關係法,如果台灣要參加這項軍演,必須由國務院或更高層級決定,目前台灣並沒有提出參加演習的要求。環太平洋軍演從1971年開始,今年已經是第26屆,巴西、以色列、斯里蘭卡及越南今年首次參與。

▼ 習近平會見馬提斯時表示,有關中國主權和領土完整問題,「老祖宗留下的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 習近平,馬提斯。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Jim Mattis,James Mattis,馬提斯,北美要聞,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

國際熱門新聞

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

孫安佐案19日宣判 檢求刑15..

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

5歲男童連做4105下伏地挺身

囚犯自白殺90人 檢證實1/3..

川普:將與CIA、國務卿討論哈..

皮卡丘一秒變身夜店 日網友收台..

彭斯APEC場邊會張忠謀 談及..

海怪頭部超伸縮 還會一直哀哀叫..

日退將:美日會不惜一切代價護台

抓眼鏡蛇繞脖!傻男下秒反被咬死

川普:裴洛西要多少票我都給她!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面