專清屍臭屍水!日本老人孤獨死暴增 衍生出「特殊清潔業」

▲▼老人,老婦人,阿嬤,傷心(圖/取自pixabay)

▲超高齡化社會中,獨居老人孤獨死情形越來越嚴重。(圖/取自pixabay)

記者王佩翊/編譯

日本近年正式進入「超高齡化社會」,獨居老人逐年增加,進而產生「特殊清潔業」一職,「特殊清潔業」甚至在5年內暴增至15倍,產生出另類商機。特殊清潔業者接受遺屬或房屋管理人等委託,打掃、消毒「孤獨死」獨居老人死前的住家。此外,日本更衍生出「特殊清潔士」證照制度,為了保障家屬的「消費品質」,事件現場特殊清潔中心提供業者遺屬應對、清潔方法等教育訓練課程。

根據《每日新聞》報導,隨著日本親屬、家族意識日漸薄弱,獨居老人比例大幅增加,使得相關的「特殊清潔業者」也隨之增加。許多孤獨死的老人沒有家人,經常是在死後屍體腐爛發出惡臭,才被人發現,因此當相關單位將大體移走後,房子所有人或遺屬就會請「特殊清潔業者」前來打掃家中,並進行消毒等作業,將死者住處恢復原狀。

經過多日才被發現的孤獨死獨居老人,因為死亡多時,通常會伴隨著屍臭、屍水等,現場也會散發大量惡臭,因此清潔人員必須以殺蟲劑等特殊化學藥劑進行消毒清潔作業,如果情況嚴重,為了避免感染,清潔人員甚至要穿上防護衣隔離才能進行作業。除了清潔與消毒,偶爾也會有家屬委託整理遺物等案件。

老人,老婦,老太太。(圖/達志/示意圖)

▲在日本,與家屬斷絕聯繫的獨居老人越來越多,孤獨死已是日本現今面臨最嚴重的社會問題之一。(圖/達志/示意圖)

業者透露,特殊清潔業者最初雖然是由部分回收業者或搬家公司負責,但近年來開始有禮儀公司或廢棄物處理公司等不同領域的業者跨入這個行業。隨著「特殊清潔業者」產業擴張,為了避免造成消費糾紛,社團法人「事件現場特殊清潔中心」在2013年成立,目標讓特殊清潔產業更加健全化。

事件現場特殊清潔中心也設立了「特殊清潔士」制度,想要報考的業者必須在2個月內,接受遺屬應對、高品質清潔方法等多項主題的講座才能獲得合格資格。直至2013年為止,取得證照的業者僅有326間,然而2017年底卻暴增至5269間。根據厚生勞動省統計,2016年獨居老人約有655萬人,是10年前的1.6倍,受核心家庭增加影響,獨居老人暴增,對於特殊清潔業者的需求同時提高。

▲▼專清屍臭屍水!日本特殊清潔業超夯。(圖/翻攝自每日新聞)

▲業者表示,曾經在死者家中發現一張寫有「明天,也要活下去磨米」,不勝唏噓。(圖/翻攝自每日新聞)

即使「送終」已成職業,但對於從事特殊清潔的業者橫尾將臣而言,每當看著房間內死者生前遺留下的物品,還是會感到不勝唏噓。橫尾表示,最令他印象深刻的就是約8年前受理的案件,死者是一名60歲孤獨死的男性。進入現場時,廚房與房間內散落著吃剩的便利商店便當,而冰箱上則貼著一張手寫的便條紙:「明天,也要活下去磨米」。橫尾感嘆,「看到(他)想要活下去的證據,最後卻是這樣結束(一生),真的很感慨。」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:獨居老人,孤獨死,特殊清潔業者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

YouTube全球大當機!網友..

沙烏地記者遭分屍!7分鐘慘叫全..

遇40節強風!機師完美「蟹形降..

全球大當機!YouTube出面..

自拍打昏機師!富豪一家5口慘死

沙烏地記者案 土國:已經遭分屍

少女躲廁所產子 媽打開門驚見雙..

女被捅7刀殺害 嫌向妻道歉臥軌..

「松鼠奶」北半球曝光 日本網友..

老翁突然半癱 家人爆:他吃松鼠..

人妻祕戀閨密 丈夫竟邀組三人行

2台人運毒判死 印尼最高院駁回..

「記者失蹤案」揭沙國王子黑暗面

川普:華倫的DNA測試根本是騙..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面