年輕人起薪過低!賴清德稱「月薪近5萬元」…行政院有對策了

▲ET副總編輯遭攻擊,徐國勇譴責。(圖/記者賴于榛攝)

▲行政院發言人徐國勇。(資料照/記者賴于榛攝)

生活中心/綜合報導

行政院長賴清德日前稱2017年勞工平均總月薪(含獎金、加班費等)為4萬9989元,將近5萬元,被批評是「年度幹話王」;對此,行政院發言人徐國勇5日表示,賴清德說得完全沒有錯,但關於低薪的問題,一定會盡快公布最新的措施和對策,「不能再讓年輕人低薪下去!」

賴清德勞動節前夕致詞指,2017年勞工平均總月薪(含獎金、加班費等)為4萬9989元,也就是將近5萬元,失業率更創下2001年來新低,引發討論。

針對此事,徐國勇澄清賴清德說得沒錯,「這是以國際通用的標準所算出來的結果。」根據主計總處統計,去年工業及服務業受僱員工每人每月經常性薪資(含本薪、按月津貼等,即一般慣稱之「月薪」)平均為3萬9953元。

徐國勇表示,若加計年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金及加班費等非經常性薪資,每人每月總薪資平均為4萬9989元,「證實賴清德所言不假。」

徐國勇進一步說明,平均薪資算法是是國際標準的算法,從以前到現在都是這樣算,並沒有錯,「有的人可能比較低,有的人比較高,這都很正常。」但現在希望能照顧服務員起薪可達3萬2000元。

至於年輕人起薪較低,徐國勇分享自己經歷,他過去剛出社會時起薪6000元,後來離開學校教書是1萬元,當上律師後才更高為10多萬元,「人生每個階段的薪水都不一樣。」而他也承諾,行政院將有相關措施與對策補救年輕人的低薪,之後會再對外公布。

關鍵字:徐國勇,賴清德,低薪,年輕人,貧窮,行政院,薪資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2貨車埔里山路上演玩命關頭 沿路逆向超車險撞對向來車

生活熱門新聞

改裝40年老公寓!她花300萬..

處女男結帳前問一句 她怒:哪可..

弟弟輕生…爸爸吐12字讓網全哭..

發孕照甜笑❤!堂姊轉頭虐死1歲..

新手爸買便當「我要蛋蛋」女店員..

必買手排車!網驚爆原因:自帶防..

年菜募款低於5成 老人心疼社工

便當50吃到飽 他納悶都沒年輕..

老公買滷味!老闆霸氣塞整袋「配..

國一妹一天150元零用錢!少拿..

北北基宜豪大雨特報!周四冷空氣..

補習班打來!她誠實答2字爆擊工..

澎湖絕技!吃章魚前先用洗衣機?

肉圓店「神奇辣椒」10幾罐一早..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面