漢光34號實兵演練 首納民用無人機執行戰場偵蒐!

▲▼國防部作戰及計畫次長室聯合作戰處長葉國輝少將。(圖/記者楊佳穎攝)

▲國防部作戰及計畫次長室聯合作戰處長葉國輝少將。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

國軍107年「漢光34號」演習實兵實彈演練,規劃於6月4日至8日實施。國防部作戰及計畫次長室聯合作戰處長葉國輝少將指出,本次實兵演練共有2大特點,除了為符合戰場實況,實施仿真實戰作為,更結合「全民總力」,首度將國內科技公司之民用無人機及航控人員納入陸軍部隊協力作戰,執行戰場偵蒐、目標標定、效果監視等戰術行動,另也將徵召台中清泉崗附近營造廠全廠機具及操作人員納入軍勤編組,實施機場跑、滑道搶修。

國防部24日召開例行記者會,說明國軍107年「漢光34號演習」規劃。葉國輝指出,「漢光演習」為國軍最重要之戰備演訓,目的在落實「整體防衛構想」,提升三軍聯合作戰訓練成果,而107年「漢光34號」演習規劃於5、6月份進行,依例分為「電腦輔助指揮所演習」與「實兵實彈演練」兩階段實施。

▼國防部發言人陳中吉少將。(圖/記者楊佳穎攝)

▲▼國防部發言人陳中吉少將。(圖/記者楊佳穎攝)

在實兵實彈演練部分,葉國輝表示,規劃於6月4日至8日,採三軍聯合對抗模式,在統裁部管制下,由攻擊軍模擬敵對我三棲突擊進犯,防衛軍依「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛構想,實施「實兵對抗、實彈射擊、實戰演練」,置重點於整合全民總力,遂行聯合作戰攻防對抗。

葉國輝指出,本次為符合戰場實況,突破單一場地聯合實彈射擊模式,依作戰進程設計想定,在我所屬海、空域及北、中、南部地區,採「仿真」、「實彈」、「實戰」之模式,執行連續24小時晝夜實兵對抗演練。

特別的是,本次也將整合運用民間資源,除首次將國內科技公司之民用無人機及航控人員納入陸軍部隊協力作戰,執行戰場偵蒐、目標標定、效果監視等戰術行動;在跑、滑道搶修部分,也將徵召台中清泉崗附近營造廠全廠機具及操作人員納入軍勤編組實施。

此外,葉國輝還說,將運用民營電信公司基地台,維持各級部隊指管暢通,並藉民用型戰術APP建立作戰共同圖像,使各級指揮官能密切掌握部隊,肆應戰況靈活調整部署;且「漢光34號」首度結合「萬安演習」,並由國防部空軍作戰指揮部運用「空中威脅告警系統」,結合防空警報發布訊息,遂行防空演練,以凝聚全民國防與居安思危共識。

葉國輝強調,為落實台澎防衛作戰全方位戰備,國軍將秉「求精求實、從嚴從難」原則,在既有軍事作戰能量基礎上,藉年度「漢光演習」,強化各級指揮官及參謀人員聯合作戰指管能力,精熟不對稱戰術戰法,以發揮「以小搏大、以弱擊強」之關鍵戰力,並持恆戮力戰訓本務,積極從事各項建軍備戰工作,以建構符合防衛作戰可恃之國防武力,確保國家整體安全。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

認定罔腰「貼孕照造謠」函送開罰 衛生局發新聞稿證實:本人未懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面