節目談兩岸未播先審 李彥秀:文化部關切過頭回到威權時代

▲▼【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。(圖/記者李毓康攝) 

▲資深媒體人黃寶慧【我和總統面對面-黃寶慧與世界領袖的十次對話】新書發表會。(圖/記者李毓康攝)

記者楊佳穎/台北報導

《ETtoday新聞雲》全新節目《慧眼看天下》4月21日晚間9時首播,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人,帶網友關心瞬息萬變的國際發展、兩岸未來;沒想到節目還沒正式上線,文化部20日就致電關切,警告節目若有大陸相關片段就必須送審。對此,國民黨立委李彥秀也質疑,民進黨選舉時喊開放政府、強調媒體自由,如今完全執政後,「民進黨所謂核心價值,看起來說一套做一套。」

►歡迎收看《慧眼看天下》

《慧眼看天下》21日晚間首播,將探討南北韓有意利用雙邊峰會時討論,共同宣布正式結束65年來的交戰狀況,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來;節目邀請淡江大學戰略研究所教授黃介正與主持人黃寶慧,進行深度解析兩韓雙邊峰會局勢,以及中美兩國當中角色。

▼《ETtoday新聞雲》推出全新節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。(影/新聞節目中心)

不過,節目尚未正式播出,《ETtoday新聞雲》20日就接到一通來自文化部影視局陳淑滿的電話,指《慧眼看天下》若有大陸節目片段,就必須送審;此舉令人質疑《慧眼看天下》為台灣節目,來源並非來自大陸媒體,更讓人想起戒嚴時期的「先審後播」。

對此,李彥秀聽聞後相當驚訝且氣憤,她表示,民進黨在野與選舉時喊開放政府、強調媒體自由,怎麼現在完全執政後,言論自由越來越少,媒體空間、人民知的權利也越來越限縮。

李彥秀也指出,從立法院審軍人年改期間不發放媒體單日採訪證,到如今節目送審爭議,「民進黨所謂媒體自由公開都是假的」,就像回到威權時代,所謂核心價值看來說一套做一套。

「文化部的SOP到底是什麼?」李彥秀進一步說,媒體有報導自由,文化部若關切過頭,反而讓外界有質疑;且兩岸議題民眾都有知的權利,文化部這樣的做法,恐讓外界更多聯想,應該交代清楚關切的理由是什麼。

►歡迎收看《慧眼看天下》

▼國民黨立委李彥秀。(圖/本報資料照)

107年度中央政府總預算案質詢,李彥秀委員。(圖/記者林世文攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面