「改版熊讚」圖片外流 柯文哲:北市府都沒有祕密

▲▼柯文哲,熊讚。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲與熊讚。(資料照/記者陳家祥攝)

政治中心/綜合報導

台北市政府去年成功舉辦世大運,讓吉祥物「熊讚」紅透全台灣,賽事結束後更升格為北市府吉祥物;但近日傳出,北市府要申請商標失敗,決定砸下百萬「整形」調整外觀;新版熊讚草稿竟意外提早曝光。對此,台北市長柯文哲無奈表示,北市府都沒有秘密,不用公開透明就已經公開透明了。

熊讚在世大運結束後爆紅,臉書粉絲團狂吸14萬粉絲,甚至還辦見面簽名會,儼然成為新一代偶像。新任觀傳局長陳思宇上任後,希望將熊讚進行「優化」,近日已請廠商針對熊讚進行大幅改版,過往模樣將做大幅度的調整;陳思宇表示,主要是原來的版本無法取得智慧財產權註冊,因此希望做調整,未來可以公開授權。

陳思宇表示,目前版本沒有2D平面圖樣,加上樣貌又與其他黑熊差異不大,導致過去申請智慧財產權時都未獲核准,未來新的版本會與一般黑熊做出區隔,才有辦法進行註冊,未來取得專利授權給其他單位使用。預算部分,改版花費113萬元,其中15萬用於新玩偶製作,剩下98萬元除了設計費用,還包括後續行銷與文博會相關活動花費。

然而,在北市府尚未公布熊讚新造型前,網路上竟已流出「改版熊讚」,其中腹部多了12道白毛,鼻子變藍色,讓不少網友狂喊「還我熊讚」。對此,柯文哲雖無正面回應,但也無奈表示,北市府都沒有秘密,不用公開透明就已經公開透明了。

而對於媒體問及「當初怎麼沒想到智慧財產權問題」?柯文哲說明,是申請了才知道不會通過,而熊讚要長怎樣還要再討論。柯文哲也強調,北市府要建立新的文化,台北如果要成為國際的文明城市,就要尊重智慧財產權,並建立設計是要付費的概念,所以他支持觀傳局為熊讚申請智慧財產權。

▼台北市觀傳局長陳思宇。(資料照/記者季相儒攝)

▲▼台北市議會,柯文哲備詢,施政報告,陳思宇。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面