7成網友認同惠台措施可拉人心 陸委會:利中目的在政治統戰

記者翁嫆琄/台北報導

大陸國台辦提出31項惠台政策,據《ETtoday新聞雲》8日出爐的最新民調,72.7%的網友表示認同惠台措施,且有68.5%網友認為可以成功拉攏台灣人心。不過,陸委會副主委邱垂正仍強調,中國大陸這次提出的31條一半以上為過去曾經提出或進一步擴大開放的措施,且目的在提升大陸的經濟發展、吸納台灣人才,是具有「利中」實質目的的政治統戰作為。

▲▼陸委會副主委邱垂正。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲陸委會副主委邱垂正。(圖/記者翁嫆琄攝)

據《ETtoday新聞雲》調查民眾對惠台措施的接受度,52.6%網友表示會想要去中國大陸就學、就業、創業或生活;74.7%的網友認為台灣企業會因此引發出走潮;52.1%的網友認為取消國家主席任期,對中國大陸成為世界強國會有幫助。

同時,有43.1%網友表示欣賞習近平的領導風格,對於習近平想要實現的「中華民族的偉大復興」(中國夢),45.5%網友則認為對於台灣未來經濟發展沒有幫助。

▲▼ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

▲ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

而對於中國大陸成為世界經濟第一強國,台灣和中國大陸未來的關係應如何發展?超過半數(51.5%)網友仍然希望維持現狀,24.2%網友期待要加速統一,而12.1%網友則認為應加速獨立

不過,邱垂正仍強調,中國大陸這次提出的31條一半以上為過去曾經提出或進一步擴大開放的措施,且目的在提升大陸的經濟發展、吸納台灣人才,是具有「利中」實質目的的政治統戰作為。目前政府已進行跨部會審核評估,國安會與行政院將研擬相關措施,預計下週提出完整配套與做法。

他表示,陸委會認為,類似單方開放措施違背兩岸雙邊交往、互利互惠的原則,無法真正讓台灣民眾感受到誠意與善意,且兩岸在制度、法規、市場環境與價值理念上存在差異,大陸制度存在政治審查與市場潛規則,許多措施也會調整變動,企業與民眾赴陸應評估存在的風險與效應。

《ETtoday新聞雲》於2018年3月5日至3月7日透過網路訪問調查,進行「即時民調/大陸惠台措施接受度調查」,共計完成1,530份有效樣本。

▲▼ET民調/大陸惠台措施 七成網友認可拉攏台灣人心(圖/ETtoday民調雲製表)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面