台梵邦交恐生變? 許毓仁向蔡英文喊話:蔡總統走一趟梵蒂岡!

▲▼法務部調查局調查班第54期於4日上午舉行結業典禮,蔡英文出席頒發各項獎項跟證書。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)

政治中心/綜合報導

傳我國邦交國梵蒂岡針對主教任命問題,向北京讓步,外界擔心梵蒂岡與中國關係日益友好,可能會影響我國與梵蒂岡的邦交關係。對此,國民黨立委許毓仁表示,中國大陸是教宗傳教的重要版圖,如今恐將迎來台灣的外交寒冬,他呼籲總統蔡英文要到梵蒂岡走一趟,與教宗好好談一談。

依天主教教義,主教由教宗任命,但中國大陸認為政黨高於宗教,因此堅持自行任命,但傳梵蒂岡在主教任命議題上向北京讓步,梵蒂岡也已派代表團赴中國,要求兩位獲教廷認可的合法主教,讓位給中方選出的主教。此舉也讓外界擔憂中梵關係增溫,梵蒂岡與台灣的邦交是否會生變。

許毓仁指出,梵蒂岡與中國大陸建交早有所聞,事實上,此任的教宗更以把天主教推廣到世界各地為重要使命之一,中國大陸更是重大版圖;而其中一個重要因素就是當地樞機主教任命,若遴選出雙方同意的教區主教,中梵建交恐怕是擋不住;此舉會連動中南美洲天主教的邦交國,許多搖擺中的國家,可能會趁勢往中國靠過去。

因此,許毓仁認為,蔡政府要好好想想我國當前的外交情況,並善用今年編列7千多萬的出訪預算。他呼籲蔡英文,元首外交除了固樁,恐怕要有更高的戰略,與其拜訪太平洋島國,他建議蔡英文走一趟梵帝岡會晤教宗,好好談一談。

▼國民黨立委許毓仁。(資料照/記者林世文攝)

▲國防部長馮世寬赴立法院備詢(幻象墜機案),許毓仁委員。(圖/記者林世文攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面