危機!與梵蒂岡邦交恐生變、美官網撤旗 徐國勇忙回應

▲▼徐國勇出席賴院長2017年終記者會。(圖/記者張一中攝)

▲外交危機頻上版面,徐國勇24日一一回應。(圖/記者張一中攝)

記者張暐珩/台北報導

傳出梵蒂岡教廷將會向中國大陸讓步,要求2位已經獲得教廷認可的主教,讓位給中方選出的主教,因此傳出與台灣邦交可能會生變;行政院發言人徐國勇對此表示,外交部對邦交國聯繫非常盡責,也會密切注意相關狀況的發展,目前台梵兩國的邦誼仍然非常穩固。

徐國勇指出,梵蒂岡不是一般俗世的國家,台灣在宗教自由民主人權發展關係,和梵蒂岡的交流非常密切,包括副總統陳建仁也曾被教廷授予騎士封號,台灣天主教徒也很活躍,他相信外交部會密切注意台梵邦交發展。

另外,對於美國國務院領事事務局及貿易代表署(USTR)網站中,介紹我國的頁面被發現撤除我國國旗,徐國勇回應,美國一再向台灣表示,台美友誼和各方聯繫,包括軍事、貿易、經濟等來往非常密切,美國也一再重申會依據對台6項保證及「台灣關係法」跟台灣往來,雙方交往沒有任何改變。

媒體也問到美國貿易代表署(USTR)宣布對進口太陽能電池與模組課以30%的防衛性關稅,不過,徐國勇則說,台灣輸美大多是太陽能電池,模組比例非常低,如果只是模組課稅,對台灣幾乎沒影響。但美方還未明確表達究竟是電池部分或模組部分,我方會密切注意。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播主「關濾鏡」真面目長這樣 胸線、鎖骨全畫得超浮誇!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面