浪漫台三線成果!李永得:桐花祭要吸引一萬以上觀光客

▲▼客委會年終記者會。(圖/記者張暐珩攝)

▲▼客委會年終記者會,李永得報告客家文藝復興2.0成果。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

客委會24日舉行年終記者會,主委李永得在現場報告「客家文藝復興2.0」成果;他表示,過去開設電視台只是1.0,如今通過客家基本法,設立客語為國家語言、不到半年開創「講客廣播電台」、以及浪漫台三線的產業計畫,邁入2.0的發展。他還透露,日前跟日本前十大旅行社接洽,預估在桐花祭期間吸引1萬以上的旅客觀光。

李永得指出,2017是客家很重要的一年,首先通過客家基本法,宣示客語為國家語言,促進客語為通行語言,推動客語為教學語言。鼓勵在地語言多使用、被尊重,也讓自己的族群以語言為榮。不過,許多學生離開母語教室後就不說客語,或是在公共場合很少聽到客語。他坦言,只是宣示無法搶救語言消失的命運,學校有責任義務提供母語的教學、建構客語生活環境,創造語言價值感,例如在各行各業傑出的人,成功以後,回頭跟大家說客家話,「語言學習更多,人會更豐富。」  

其次,談到設立講客廣播電台一事,李永得說,廣播穿透力非常強;陳水扁選舉的時候其實就在做,但當時因為頻道釋不出來;馬英九第二任競選總統的時候,也還是在提這個案件,當時中廣則簽了同意書;直到蔡英文總統接任之後,要求中廣把頻道釋出來,談了十幾年才終於定案,在去年6月23日正式開播,目前許多海外電台都盼望合作,講客聽眾遍及海內外。

最後,蔡英文總統的重點政策「浪漫台三線」計畫,李永得在現場推銷起「浪漫客」APP。他說,台三線上各種吃喝玩樂、商家資訊、轉乘資訊都能在上面找到;他更透露,今年預估在桐花祭期間,至少拉來一萬日本旅客,為達成這個目標,日前跟台灣前十大旅行程、日本十大旅行社接洽,安排旅行社踩線,再由業者自行排行程。他說,1萬旅客乍聽不多,但到現在已經吸引到8千人左右,日本旅行社甚至說可以吸引到3萬、5萬觀光客。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砰!無辜外送員喊完「95加滿」 下秒機台爆炸...面板砸中女騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面