張忠謀收演講費傻眼「少個零」 作家:台灣窮到知識也吝於付費

▲▼張忠謀,張淑芬出席台積電運動會。(圖/記者張一中攝)

▲張忠謀。(圖/記者張一中攝)

網搜小組/綜合報導

TEDx收門票卻不付講師費用的議題近來延燒,兩派人馬各自有一套說法。作家洪雪珍則透露,台灣演講者價碼低廉的現象不但令她大感詫異,連台積電董事長張忠謀到大學演講時,拿到演講費後傻眼,以為少了一個零。

作家兼yes123求職網資深副總「洪雪珍」20日發文,網路上熱議TEDx系列演講,雖然收取門票費用,台北場一張4800元,但是TED總會統一規定,不付錢給演講者,放眼世界皆然,PPT也湧進不少支持言論。

請繼續往下閱讀...

對此,洪雪珍表示,自己是媒體與行銷出身,以前辦活動時就算是媒體折扣價,一場付8000元就已經面紅耳赤、結結巴巴開不了口,一般行情價是1萬5至3萬,若是大牌明星還到5萬元。

「台灣,現在怎麼窮到這個地步,連知識都吝於合理付費?」洪雪珍透露,雖然自己不是名人或超級講師等級,但今年在台灣演講之後,發現台灣的講師演講費低到詫異,一小時的價碼只有1600,一開始以為是學校或公家機關才如此,後來發現績效頂尖的大企業也是如此。

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)

▲洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)

原本她以為是自己沒行情,直到一次受邀至國立大學演講,一位教授安慰,就算堂堂台積電董事長張忠謀到大學演講時,也是這種委屈的價格,他在拿到演講費時也傻眼,以為金額少了一個零,「以他的世界級地位,我認為至少少了兩個零」,也讓她憤怒的說「這些邀請單位到底有沒有『知識有價』或『機會成本』的概念?」

除此之外,洪雪珍又舉例,一位從小被譽為音樂神童的朋友,就讀頂尖美國茱莉亞音樂學院,全世界音樂大賽拿到第二名,熟悉四五國語言,回到台灣之後,到古典音樂電台擔任主持人,酬勞只記時薪;有時候被邀請演講,企業家們有一個奇怪的迷思,覺得跟藝術家談錢不好意思,費用竟然只是「一頓飯」。

洪雪珍最後也表示,「專業的價格是沒有上限的,歸於市場機制,可是眼前的最基本鐘點費是定錨效應的結果,由大學或政府的官方定價延伸到民間企業」,在金融海嘯時,政府補貼企業雇用大學畢業生,從此新鮮人的起薪被定錨在22K,現在講師的現象也是一樣,被定錨在一小時1.6K,就連營運績效良好的大企業都延用。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁」。

******************************************
洪雪珍的最新力作《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》
在各大書局及網路書店都可以購得:
●博客來 https://goo.gl/iBHnHV
●誠品 https://goo.gl/eMDCME
●金石堂 https://goo.gl/QqWDPA
●TAAZE https://goo.gl/BCywDe
●時報悅讀網 https://goo.gl/7miwRC

電子書獨家預購
●樂天KOBO https://goo.gl/GajNts

關鍵字:張忠謀,演講費,講師費,洪雪珍,作家,薪水,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫生深夜「火車便當」童顏超兇妹  激吻又捏屁股蛋全被拍

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面