中年轉業困難不是卡在身段不夠軟 是卡在企業用人觀念落伍

▲▼人群,上班族,隔離,隱私權。(圖/視覺中國)

▲隔離示意圖。(圖/視覺中國)


【中年轉業困難,不是卡在身段不夠軟,而是卡在企業用人觀念落伍】

文/洪雪珍

昨天是日本臨時國會結束的最後一天,被執政黨列為重大法案的「入管法」(「出入境管理及難民認定法」)強行通過。看電視新聞時,我們也看到日本國會與台灣立法院一樣的畫面,朝野對立,激烈攻防,出現肢體上的推擠,可見得它的爭議性。但是這對於一些想去日本工作的人,卻是一項好消息。

請繼續往下閱讀...

因為過去日本只開放大學教授、企業經營者等高階人才取得工作居留資格,這一次修改後的「入管法」,未來5年內最高將可開放34萬外國藍領勞工,包括建設與看護等行業。

日本搶著用老人,台灣連中年人都不用

不止如此,安倍政府緊接著將在明年針對企業提供獎助,鼓勵他們任用高齡者,修改「高年齡者雇用安定法」。

這前後兩個舉措在說明什麼?

日本在老人化與少子化雙刄夾殺之下,勞工嚴重缺乏,尤其是3D工作(苛刻demanding、骯髒dirty、危險性dangerous)根本找不到人力,逼得他們不得不最後放棄社會安全的考量,一方面開放外籍勞工,另一方面延長日本人工作的壽命。你想,日本連老年人都用上,更遑論善用中年人。

反觀台灣,大叔大嬸早退的現象,一直未能明顯改善。50~55歲的中年男性,從1990年至2016年,勞動參與率減少7.5%,這個數據突顯出一個問題,台灣企業卡在「年齡」這一關,對中年求職者不友善,拒用他們,使得中年人不得不早退。也就是說,台灣在用人未能與時俱進,完全落在社會變遷之後。

▲▼上班族,遞名片,騙子,賊笑。(圖/視覺中國CFP)

▲求職示意圖。(圖/視覺中國)


一位35歲的男性朋友在企業界當基層主管,請教我怎麼徵才。他的屬下半年前離職,對於在人力銀行收到的履歷都不滿意,向我抱怨:

「不是沒有相關經驗,就是四五十歲太資深。」

我覺得很奇怪,四五十歲資深有經驗,即戰力強,馬上可以上手,怎麼會是問題?他解釋:

「比我年紀大,總是要尊重他們一些,我擔心自己叫不動,也不好意思叫得動。」

「年紀大有主見,還要重新給他reset,更累人!」

後來他決定,等到畢業季,再挑選相關科系的應屆畢業生,於是他放著馬上可用的老鳥不用,花九個月等待毫無經驗的菜鳥。我不信邪,想說這位35歲朋友是特例,於是做了一次小規模調查,樣本數是13位二、三十歲的年輕主管,結果發現錄用大於50歲的屬下,竟然無一人!

找工作找到懷疑人生

對於50歲以上的大叔大嬸,年輕人充滿無名的恐懼,恐懼大叔幹掉自己!恐懼大叔意見多!恐懼大叔脾氣怪!恐懼大叔彎不下腰…致使能力高強、經驗豐富、活力充沛的大叔大嬸被推拒在門外。

▲1995年後出生的畢業生陸續進入職場。(圖/CFP)

▲求職示意圖。(圖/視覺中國)


中年失業,帶來的痛苦與壓力,不輸給重要親人過世,或個人罹患重病。上有父母,下有子女,往前看還有長長數十年要過,這時候遇上失業,無啻雪上加霜,給人生重重一擊。

奇美董事長許文龍經營事業,最讓人津津樂道的,不只是他不太進公司,還包括他不太裁員!小時候,許文龍的父親突然被公司辭退,從總經理的高位重重摔下來,大受打擊,退縮在家裡足足十年,許文龍沈痛發誓一輩子要對員工好。

一位49歲被裁員的白領男性說,家裡兩個孩子還在念書,他沒有資格對工作挑三揀四,只要有工作都願意去做,可是沒有機會,最後連清潔工、小7門市人員都去應徵。

「我什麼工作都找,即使一再降格以求,都沒有下文。」

這種走投無路,真的會把人逼上絕境。2016年媒體熱議大叔早退,新聞刊登出來的當天晚上,我收到老朋友的line:

「完全找不到工作!是被社會價值絕緣的族群。」

「感覺,好想結束一切。」

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲難過示意圖。(圖/視覺中國)


不是身段不軟,而是路徑依賴

可是,當職場拒絕大叔大嬸同時,卻又戴著有色眼鏡看他們,充滿偏見,施以二度傷害。

這些偏見不外乎是,中年人從位高權重摔下來,一直沒有清醒過來,沈浸在過去的榮耀光輝中,拒絕回到現實世界,不想轉換跑道,拒絕學習新技術,不願意將腰桿彎低,拉下身段,不和年輕人打成一片…說得好像這些中年人個個是「老頑固」、「怪叔叔」、「可怕大媽」。

因此,很多局外人,包括專家,都會給這些建議:

調整觀念!

拉下身段!

心情歸零!

而且,親朋好友都會基於善意,給各式各樣的主意,建議他們做這個做那個,好像在大叔大嬸的眼前,有無限多的人生選擇。

事實上,依照學理來說,當一個人在某一個行業浸淫一二十年或二三十年之後,會產生一種心理狀態:「路徑依賴」,讓人難以轉彎,需要花時間調適,改變的過程不如一般人想像的簡單。

「路徑依賴」這個概念,是美國經濟學家Paul A. David提出,他說,當一個人選擇進入某一路經,就會產生依賴,無法脫離。而這條路徑的既定方向,也會回過頭來對此人產生強化效果,決定其生涯發展。

中年轉身,任誰都難。我們覺得不難,是因為還未碰到。因此,在面對中年失業,除了給予協助外,也要有一顆體諒的心,並給予適應的時間。

▲就業,找工作,職場,歧視,外貌,外表,求職,履歷表。(圖/視覺中國CFP)

▲求職示意圖。(圖/視覺中國)


建議政府立法,求職不得寫年齡

更何況中年就業困難,根本「罪不在己」,問題主要出在於企業拒絕錄用。主計處調查顯示,2015年5月中高齡失業者有8.2萬人,其中逾半數4.6萬人未曾有工作機會,尋職困難以「年齡限制」占55.0%居多,至於「找不到想要的職業」占19.9%居次、再次為「待遇不符期望」占10.2%。很顯然的,年齡問題才是中高齡失業者尋職的最大障礙。

過去人力充沛,只要用年輕人就足以應付需求,但是走到少子化、老人化的今天,勞動力日減,用人主管還活在天寶年間,不知今夕是何夕,堅持非年輕人不用,一位金融業的人資經理看不下去了,他說回鍋的中年是最好用的一步活棋。

「這是遲早的事,用人主管一定要習慣帶領中年屬下,否則就是沒人可用!」

和各國相比,台灣的退休年齡過早。去年政府公布台灣平均退休年齡58.6歲,媒體居然說是「創歷史新高」。可是日本約在70歲,比我們多11年。再來看看其他國家,即使最浪漫的義大利也有60.8歲、最熱情的西班牙是62歲、財政艱辛的希臘是61歲。

過去在台灣,不常見到中年人在職場上活躍,隨著老人化,退休年齡一再往後延,職場勢必要接受大叔大嬸回鍋職場,重新啟用他們。年輕人要學會和中年人共事,年輕主管也要學會帶領中年人,這是大勢所趨,也是一個新時代的新挑戰。

雇用中年人,除了等到企業在無人可用之下,逼不得已才延攬之外,政府可以立法做兩件事:

1. 求職履歷,不得要求寫出年齡。

2. 學習日本,立專法鼓勵企業任用中高齡者。
 

▲▼洪雪珍。(圖/翻攝自洪雪珍粉絲專頁)
洪雪珍
知名專欄作家
fb粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》


★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:轉業,職場,上班族,求職,洪雪珍,老人化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遭網友辱罵!25歲女「血刻姓名」  記下傷害...15天後躺河堤亡

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面