林右昌拋張忠謀接台大校長 藍綠委反對:有遴選機制

▲賴清德赴立院報告前瞻預算 環保署長李應元 內政部長徐國勇 立委賴士葆 吳思瑤 王定宇 陳宜民 海洋委員會主委黃煌煇▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委吳思瑤。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨代理黨主席、基隆市長林右昌昨接受《ETtoday新雲雲》專訪時,點名台積電創辦人張忠謀是最適合接台大校長的人選。對此,民進黨立委吳思瑤7日受訪表示,任何一所大學都有相當嚴密的遴選程序,也有各項作業提名,「不是點名誰就可以去跳躍這個程序,但尊重社會各界對台大校長的想像。」

林右昌接受《ETtoday新聞雲》訪問中點名,張忠謀雖然年紀大,但適合任何職位,或許有機會來擔任台大校長,還可化解僵局,「相信各方都可以認同跟接受,也不一定。」

不過,吳思瑤表示,尊重大家對台大校長的想像,但校長遴選有一定的機制和遴選程序,現在台大已有既定人選,只是在後續的程序上有疑義,她認為,目前還是要有一個路線跟步驟持續跟台大溝通。但她也說,張忠謀這個答案滿有創意的。

民進黨團幹事長李俊俋則說,他不清楚昨天訪談的細節,但台大的校長問題其實很清楚,就是卡在台大不願意重新遴選,希望遴選委員會能盡速解決,才能往下一步走。至於張忠謀是適合的校長人選嗎?他只說,這得問台大,他本身也非台大畢業。

民進黨立委許智傑指出,張忠謀能力優秀,公司表現也很好,能力跟操守都獲各界肯定,如果能當校長,也可以把台大帶得很好,「如果將來他有機會去應徵台大校長,我是樂觀其成。」不過他也認為,台大校長懸缺拖太久,對台大長期也不好,希望台大遴選委員會能盡快做出決定,讓校長趕快過來。

而藍委李彥秀批評,如果到現在還不盡速讓台大有校長,相信民進黨檢討是檢討假的。而看到林右昌的說法更能證明,民進黨只是針對管中閔,而不是重視整個遴選過程。

關鍵字:台大,校長,管中閔,林右昌,張忠謀,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面