涉共諜案大搜索!王炳忠請回 侯漢廷要參選台北市議員

記者楊佩琪/台北報導

台北地檢署針對周泓旭陸生共諜案,19日清晨6點多兵分5路搜索,包括新黨發言人王炳忠及其父親等共5人被帶回調查局約談,再移送北檢複訊。王炳忠在晚間12點多請回,離開時強調希望檢調不要拿扣押的東西作文章,這種政治操作希望不會看到。而新黨新思維中心主任侯漢廷,則宣布要參選台北市議員。

▲▼王炳忠獲檢察官請回,離開時表示,擔心他的聲音就此消失,不能再和外界說話。侯漢廷也獲請回,並在台北地檢署門外,宣布要參選下屆台北市議員。(圖/記者楊佩琪攝)

▲王炳忠獲檢察官請回,離開時表示,擔心他的聲音就此消失,不能再和外界說話。(圖/記者楊佩琪攝)

王炳忠強調,上午搜索行動之所以會開直播,因為讓他想起國民黨時期的白色恐怖「我擔心我的聲音就此消失,不能再和外界說話。」但調查局人員顯然不諒解,還要求他不要惹事不要講話,讓他心生畏懼。況且新黨才剛剛結束赴大陸的「創新之旅」一切讓他不得不懷疑,是政治力使然。

至於是否與周泓旭接觸,甚至洩漏國家機密。王炳忠強調,他不是公務人員,有什麼能力刺探機密。要說發展組織,他發展的就是新黨青年軍「難道今天我們在中華民國這樣自由的地區,這樣集會結社難道就會因我們的政治立場,而被盯上了。」

▲▼王炳忠獲檢察官請回,離開時表示,擔心他的聲音就此消失,不能再和外界說話。侯漢廷也獲請回,並在台北地檢署門外,宣布要參選下屆台北市議員。(圖/記者楊佩琪攝)

▲侯漢廷也獲請回,並在台北地檢署門外,宣布要參選下屆台北市議員。(圖/記者楊佩琪攝)

侯漢廷則是在王炳忠離開後,也獲得請回,看得出他對這次檢調搜索行動相當不滿,強調「如果我的罪過是反對民進黨,我一定承擔,但如要以莫須有的罪名,說我加入共產黨,那是無中生有絕無此事。」

侯漢廷並且認為,本以為台灣能拋開統獨討論民生,但是他太天真了,因此只要他們反對台獨一天,民進黨就是繼續施以政治迫害,「我不會放棄持續為民請命的道路、為兩岸和平發展的道路,還有持續對抗民進黨不公不義的道路,我都將繼續勇往直前,在此我毅然決然地宣布,參選明年的台北市議員。」

王炳忠。(圖/翻攝王炳忠臉書)

▲台北地檢署發動調查局兵分5路搜索,王炳忠不願讓檢警進入,並開直播。(圖/翻攝自王炳忠臉書)

王炳忠、侯漢廷以及王炳忠的父親王進步和秘書、新黨宣傳部副主任林明正、新聞秘書陳斯俊共5人,因被懷疑與政治大學企管研究所畢業生周泓旭有往來,且在周泓旭的電腦裡,發現相關資料,因此由台北地檢署在19日清晨6點,兵分5路展開搜索約談行動。

其實不僅王炳忠等人,此次行動被帶回約談的共有10人,皆為證人身分,但突如其來的行動,讓原本正在熟睡的王炳忠驚醒,並拒絕檢警進入住家,整整近5小時的過程,王炳忠一度以手機直播,直到檢警找來鎖匠破門進入後,直播中斷,但這些畫面透過網路發送,加上王炳忠等人的律師被拒於搜索現場門外,引發是否非法搜索,有政治力介入的爭議。

包括王炳忠等人的律師、新黨成員、統促黨成員皆到位在新北市新店的調查局國安站聲援,晚間隨調查局陸續移送,轉往台北地檢署,高喊綠色恐怖口號,痛批調查局違法亂紀。就連「白狼」張安樂的兒子張瑋也前往北檢,不過他表示,並不認識王炳忠等人,但民進黨政府打壓支持統一人士,因此必須團結表達聲援立場。

▲▼「白狼」張安樂的兒子張瑋出現在台北地檢署,要聲援王炳忠。(圖/記者楊佩琪攝)

▲「白狼」張安樂的兒子張瑋出現在台北地檢署,要聲援王炳忠。(圖/記者楊佩琪攝)

關鍵字:王炳忠,國安法,搜索,新黨,郁慕明,侯漢廷,調查局,共諜案,周泓旭,創新之旅,搜索,拘提

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

男嬰遭虐身亡 母:想帶骨灰回印..

民宿慘變「返鄉阿嬤房」求退款 ..

北市長驗票傳灌票 99張選票都..

高雄明起停水46小時 影響10..

9歲女童跟30歲叔叔愛愛 4年..

陳俊志失聯多日 瘦成皮包骨身亡

警誤傳下體特寫照 300多警尷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面