9年前蔡英文領軍四大天王反「江陳會」 郁慕明:暴力小英

▲▼江丙坤、蔡英文。(合成圖/記者黃克翔、林敬旻攝)

▲江丙坤、蔡英文。(合成圖/記者黃克翔、林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

前海基會董事長江丙坤10日逝世,享壽86歲。新黨主席郁慕明11日在臉書表示,驚聞江丙坤辭世沉痛哀悼,「如今江先生走了,昔日帶頭滋擾江陳會的「暴力小英」仍在,未來兩岸將何去何從,只會面臨更多挑戰!」

郁慕明表示,江丙坤走過台灣起飛年代,長年擔任經貿首長,晚年更為兩岸和平發展奔走,深深感念付出的心力;當年兩岸交流初期,辜汪二老共敘民族情懷,如今成為往事,後來前總統李登輝兩國論出台,兩岸冰封近十年,從江陳會談破冰。

郁慕明還說,「江先生走了,昔日帶頭滋擾江陳會的「暴力小英」仍在,未來兩岸將何去何從,只會面臨更多挑戰!」

2009年12月,搶在陳雲林來台前一天,民進黨號召10萬人大遊行,由時任黨主席蔡英文領軍,呂秀蓮、游錫堃、蘇嘉全、謝長廷四大天王齊聚,遊行主軸是破黑箱、顧飯碗,就是反對馬政府跟中國大陸有任何不透明的協議。

江丙坤1932年出生於南投縣草屯鎮,過去曾任我國經濟部長、經濟會主委(國發會前身)等要職,並參與我國加入世界貿易組織WTO、國營事業民營化、亞太營運中心、第一次南向政策,對我國經濟發展有重大影響,此外,他也是三三會創會人與前理事長。

2008年4月,馬英九當選總統,台灣二次政黨輪替,國民黨籌組新政府,江丙坤熟悉兩岸經貿事務,於該年5月接任海基會董事長,2012年9月辭職。

江丙坤上任不到1個月,就率領海基會前往大陸,與海協會恢復中斷9年的兩岸兩會往來與協商談判,完成周末包機和陸客來台旅遊兩項議題的協商;同年11月,再度率領海基會接待來訪的海協會會長陳雲林與隨行人員﹐並成功簽署空運直航、海運直航、郵政合作,以及食品安全等四項協議。

2009年4月,江丙坤與陳雲林在南京召開第三次江陳會,會中簽署共同打擊犯罪及司法互助、空運補充、金融合作等3項協議;同年12月,在台中召開第四次江陳會,簽署漁業勞務、農產品檢疫檢驗、標準計量檢驗認證等3項協議。

2010年6月,江丙坤與陳雲林在重慶召開第五次江陳會,簽署ECFA兩岸經濟協議和兩岸智慧財產權保護協議;同年12月,在台北舉行第六次江陳會,達成醫藥衛生合作協議。

2011年10月,江丙坤與陳雲林在天津召開第七次江陳會,簽署了海峽兩岸核電安全合作協議;第八次江陳會在台北圓山舉行,簽署投資保障和促進協議及海關合作協議。

江丙坤在2008年至2011年期間,一共舉行8次江陳會,並簽署18項協議,為當時的兩岸關係,開創新局面;2012年他請辭海基會董事長,並由林中森繼任;2013年陳德銘接任海協會會長,兩岸兩會「江陳會」走入歷史,邁入「林陳會」。

2016年蔡英文當選總統,兩岸關係發展備受關注,該年江丙坤就曾表示,民進黨執政後,海基、海協平台,幾乎停頓,想維持兩岸關係和平發展,九二共識是關鍵,如果把海基、海協兩會的溝通平台,比喻為兩岸之間的橋樑,橋墩就是九二共識。

關鍵字:江丙坤,郁慕明,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

政治熱門新聞

私菸10009只取一條 悲情吳..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

邱彰信兔兔貼圖感謝國安訂920..

年改釋憲結果出爐 韓國瑜競總:..

快訊/郭台銘FB:戰爭的殘酷不..

外交禮儀很重要!外交官酸韓國瑜..

韓國瑜遲到 謝震武:很早就提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面