《促進轉型正義條例》三讀 國民黨:清算式立法

記者徐政璿/台北報導

蔡政府上台後,積極推動轉型正義相關法案。立法院繼2016年7月25日通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》後,2017年12月5日再通過《促進轉型正義條例》。根據條文,行政院底下將設置「促進轉型正義委員會」,規畫開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務。國民黨晚間發出聲明表示,這種清算式的條例,對台灣來說是大開民主倒車。

▲▼立法院院會,促進轉型正義條例三讀通過,國民黨立法院黨團抗議促轉條例通過。(圖/記者季相儒攝)

▲立法院三讀通過促轉條例。(圖/記者季相儒攝)

根據條文,行政院下設置「促進轉型正義委員會」,由行政院長提名9人,經立法院同意後任命之,同一政黨人數不得超過3人,目的為推動「開放政治檔案」、「清除威權象徵及保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解」及「處理不當黨產」等4大任務,2年內須就上述任務,向行政院長提出完整調查報告,未完成得延長,完成任務後解散。

條文規定,稱威權統治時期,是指民國34年8月15日起至81年11月6日止之時期。政黨指依人民團體法設立登記,並接受政黨補助的政黨。稱附隨組織,指現在或曾經獨立存在而由特定政黨控制其人事、財務或業務經營的營利或非營利性法人、團體或機構。

國民黨發出聲明表示,首先,本次促轉條例審查,執政黨挾立院多數暴力通過狹隘的促轉條例,自我設限的正義、不是真正的正義!而如同「黨產條例」一般僅限縮時間在民國34年到81年的「促轉條例」分明是針對國民黨而來,國民黨真的要問,轉移執政無能的焦點,民進黨到底還有沒有心執政?

再者,此次增設促轉條例,有違法違憲之虞,促轉會包含行政權及司法權,是否違憲擴權?而促轉會設置於行政院下,則更破壞五權分立的憲法精神,總總顯示,將來的促轉會,將極可能變成行政院的小東廠,更會令執政黨的手伸入司法檢調之處,後果不堪設想。

最後,本次修法,國民黨黨中央與黨團委員充分溝通,並且有一致共識。而國民黨黨團負責任的提出版本,涵蓋日據時代等不同族群的損傷的恢復正義卻不被採納,難道那些為台灣付出的人民不值得正義?這些都是執政黨需要面對和回答的。

國民黨表示,除了將訴諸媒體及民眾,告知這樣不合理和不正義的促轉條例外,更不排除窮極一切方式,包括申請釋憲等,就是要凸顯民進黨通過的促轉條例有多麽荒謬,而這種清算式的條例,對台灣來說是大開民主倒車,如果只是把目標放在消滅在野黨,就無人可以監督,那就小看了台灣人民的智慧,而修惡法的執政黨一定會自食惡果。

▲▼立法院院會,促進轉型正義條例三讀通過,民進黨立法院黨團慶祝促轉條例通過。(圖/記者季相儒攝)

大媽便意來...開腿直接解放! 路過滑手機民眾差點跌屎上...

關鍵字:立法院,國會直播,國民黨,民進黨,時代力量,促進轉型正義條例促進轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面