吃米其林一星餐廳胃痛! 2日男「線蟲鑽胃」急送醫

海獸胃線蟲幼蟲(Anisakis spp.)。(圖/范家堃教授提供)

▲未經煮熟的魚肉可能藏有海獸胃線蟲。(圖/范家堃教授提供)

國際中心/綜合報導

日本北海道札幌傳出顧客食物中毒事件!2名男子日前到米其林一星的法式料理餐廳「オーベルジュ・ド・リル サッポロ」用餐,點了鮭魚餐點,沒想到回家後出現劇烈胃痛,送醫後發現體內有「海獸胃線蟲」。當地保健所表示,疑似是因為餐廳以低溫烹調鮭魚,導致裡面寄生蟲未完全被殺死,目前已對餐廳發出勒令停業2日的處分。

根據日本《產經新聞》報導,餐廳2017年才在「米其林指南北海道2017特別版」被評為一星,事件發生後也緊急發出道歉聲明,同時承諾會改善食物處理的方法與過程。保健所指出,業者處理這類餐點時,應該以冷凍或加熱方式殺死附著的寄生蟲,疑似就是以低溫烹調,才會讓海獸胃線蟲殘留,引發食物中毒。

據了解,海獸胃線蟲,又名異尖線蟲、安尼線蟲,是屬於線蟲的一種寄生蟲,通體白色,一端略顯暗沉,其生命的循環透過魚類和海洋中的哺乳動物來完成,雖然不能利用人類發育成熟而完成生命週期,但是誤食含有幼蟲、未經煮熟的魚肉,可使用餐者受到感染,而患者則會出現劇烈的腹痛或過敏等反應。

只要煮熟就能食用!台灣一名網友6月初在「爆料公社」貼出照片,表示自己花了100元買了便當,卻在魚肚中看到滿滿的白色寄生蟲,引發網友熱烈討論,也有醫師在臉書上指出,這些呈乳白色、一圈一圈的寄生蟲,就是所謂的海獸胃線蟲,常見於海水魚體內,只要煮熟了,就可以當作蛋白質吃下肚。

▼法式餐廳今年才被評為米其林一星。(圖/翻攝自餐廳官網)

▼法式餐廳今年才被評為米其林一星。(圖/翻攝自餐廳官網)

關鍵字:オーベルジュ・ド・リル サッポロ,L'auberge de L'ill,海獸胃線蟲,北海道,札幌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

國際熱門新聞

美國防部同意軍售台灣F-16戰..

被屁孩闖入劫色 辣妹:擔心孩子..

北海道強震重擊觀光 渡假勝地拍..

吃了三明治 她下機後死亡

辣模宮縮走秀 下台秒送醫生子

平壤峰會最後一天 北韓挽留文在..

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

美司法副部長提離職 27日與川..

馬爾地夫變天!專家:難擺脫一帶..

美3D手槍發明人460萬交保

賣掉9天大女嬰 未婚媽親吻淚崩

墨西哥2貨櫃車藏「395屍」

男警性騷擾女警被發現後疑自殺

敗選95次 加國政客提倡時間銀..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面