從寬理賠關西機場受困保戶 產險:給付暴增估破5千萬

記者李蕙璇/台北報導

有產險公司針對9月赴日本等地旅遊遇到颱風地震等重大天災,受到機場關閉露宿街頭仿如戰爭等級緊急狀況,而無法收集實際開銷單據申請旅遊延誤等保險部分,決定放寬理賠條件,預估光此事件給付金額破5千萬元。

之前日本因關西水災及北海道地震所引起的航班延遲或取消,只要旅客有投保旅遊不便險或是旅行綜合險,提供班機延誤證明等相關理賠申請單據,保險公司都會依約理賠。

►影/颱風惹禍!赴東南亞日韓旅遊保戶 班機延誤理賠件逐年大增

►影/又一家保險擁抱區塊鏈 8產險班機延誤免證明速理賠

►影/失能、長照哪個好 壽險總座推一次認定的失能險

►影/保戶怨!修法波及實支實付副本理賠權益 支持顧立雄喊卡

►一生限買1張/保費便宜2成 中壽推最高承保82歲

這幾個月來保戶陸續提出理賠申請件,多家產險公司發現民眾實際碰到的緊急狀況,仿如戰爭緊急避難等級,難以讓保險公司理賠專員可以想像得到困難及害怕,也因此決定多會放寬理賠條件。

以旅遊不便險產品來說,有的海外班機延誤定額上限1萬元、班機失接2千元、行李延誤2千元、行李損失補償1萬元等為例,若以班機延誤預估每位保戶至少理賠6千~1萬元,再加上其他行程延誤導致的額外開銷等,金額難計。

產險公司資深主管估計,光是這次滯留日本關西、北海道的旅客保戶人數較大的情況來說,理賠給付保險金額達數千萬元。

▼目前8家產險的旅遊不便險中,運用區塊鏈或是自行研發技術,可快速理賠班機延誤無須證明。(圖/記者李蕙璇繪製)

▲▼目前8家產險的旅遊不便險中,運用區塊鏈或是自行研發技術,可快速理賠班機延誤無須證明。(圖/記者李蕙璇繪製)

旺旺友聯產險理賠部表示,保戶形容當時找不到臨時居住旅館,還有要趕著機場接駁車,找得到飲食補給都很困難,根本像是逃難般哪會來得及去申請相關證明及收集開銷單據。由於多數項目在旺旺友聯的保單多屬於定額理賠範圍內,無須單據,有的無單據也決定在確認為此事件中受災戶,採取理賠放寬條件。

明台產險則說,有二位保戶因為同時投保不同家產險公司的旅遊不便險,可是他們搭接駁車只有一張單據,由於日本這次情況較為緊急特殊,理賠部也是放寬理賠方式,請保戶提供個人搭乘的車票,上面印有車次、座號等資訊,便請保戶影印單據等加速理賠。

台灣產物個人保險理賠部也說公司從寬認定。這次日本天災事件中的保戶申請件,由於民眾的旅遊行程受到延誤的時間較長,旅遊不便險可供保戶選擇「實支實付」或是「定額給付」二者擇一理賠方式,會建議保戶可選擇定額給付,以台灣產物的保單來說有的保戶買的上限為1萬元,或者是2萬元的,多可獲全額理賠。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子鑽縫撞歪汽車後照鏡小手狂揮 他降車窗淡定調回...網:肯定很正

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面