ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年08月13日 14:59
大陸 大陸焦點

備戰2020火星探測 中國首座火星類比基地落戶青海

▲▼中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社)

▲中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社,下同)

大陸中心/綜合報導

中國預計在2020年實現火星探測的第一次飛行試驗,而中國科學院月球與深空探測總體部今日表示,中國第一個火星類比基地專案將落戶青海省海西州大柴旦紅崖地區,這裡擁有典型的雅丹地貌群,其獨特的地形地貌、自然風光、氣候條件使之成為專家眼中「中國最像火星的地方。」

海西州政府在去年11月與中國科學院月球與深空探測總體部簽訂了《中國火星類比基地建設專案合作協定》,今年7月下旬,在海西州州府德令哈市舉行了專案總體方案討論會暨協議簽約儀式,確定專案建設位址在大柴旦紅崖地區。

中科院國家天文臺研究員鄭永春表示,類似的火星類比基地是展開火星科學基礎研究,進行火星與地球對比研究的天然實驗室,火星在地貌、地質和物質成分方面都有一些特殊的特徵;比如,地貌為荒漠,沒有植被覆蓋,地質上有河流、湖泊乾涸的沉積物,物質成分方面有大量硫酸鹽、高氯酸鹽等水流乾涸後的遺留物等;而大柴旦紅崖地區在上述三個層面有類似于火星的特徵。

▲▼中國首座火星類比基地落戶青海。(圖/翻攝自新華社)

鄭永春表示,類比基地與火星的地質地貌條件並不是完全相似,因而在通過相關研究對火星的情況進行考察的同時,也可以實現對火星和地球的對比實驗研究。

中國航太科技集團公司副總經理楊保華表示,今年年底前,中國將實施嫦娥五號飛行試驗,完成月球採樣並返回;與此同時,計畫在2020年實現火星探測的第一次飛行試驗,完成繞飛和著陸巡視探測任務。

全球影響力最大! 中共十九大登場 習近平威望新高度

關鍵字:火星海西州大柴旦雅丹地貌太空嫦娥五號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

盧麗安:我來自台灣,也是中國人

習近平對蔡政府強硬、對青年友好

習近平:堅決反對台獨分裂勢力

搬家前還房東超乾淨租屋鄰居驚呆

遺囑「器官都捐」!漸凍女博士惹..

呼應柯P 習:尊重台灣制度和生..

萬字政治報告「用布蓋好」才搬運

IKEA熟睡被吵醒!老伯:你們..

十九大今開幕 課題著重美好生活

上班連續23小時 醫師躺倒在手..

習近平政治報告 講8次「中國夢..

習近平「六個任何」 對蔡超強硬

習近平3.2萬字政治報告全文(..

十九大預備會議 習近平拍版議程

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面