洞察號40秒音檔曝光!人類史上首次聽到「火星風聲」超驚奇

▲▼洞察號傳回的火星照片。(圖/路透社)

▲洞察號傳回的火星照片。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國太空總署(NASA)發射火星探測器「洞察號」(InSight)日前成功登陸火星,曝光超清晰照片,NASA更在7日上傳一段影片,內容包含大約40秒的音檔,是洞察號儀器所偵測到的風聲震動,可說是人類史上第一次聽到「火星風聲」,讓許多網友相當興奮。

NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory, JPL)聲明中提到,洞察號的感應器捕捉到了「輕微的轟隆低音聲」,這是由火星的風帶來震動所造成的,但是這個聲音的音頻太低,因此NASA特別將聲音調高兩個8度,讓大家都能感受「火星風」在耳邊輕輕掠過的感覺。

聲明中提到,洞察號登陸點附近於1日颳起了塵捲風(dust devil),方向為西北往東南吹,時速約為每小時10到15英里,並且被內部氣壓感應器偵測到,另外,外部的地震儀(seismometer)也偵測到火星風造成的太陽能板震動,並錄了下來。洞察號科學團隊成員派克(Tom Pike)表示,洞察號本身就像是一個巨大的耳朵,聽著並記錄下火星的風聲。

NASA團隊表示,他們從軌道上觀察到,這個火星與登錄點附近的塵捲風方向一致。噴射推進實驗室的首席調查員巴納爾特(Bruce Banerdt)表示,錄到這段聲音是意料之外的驚喜,「但我們的其中一項任務的確是測量火星上的一切動靜,包含聲音所造成的震動」。

團隊也在「NASA InSight」帳號上傳了原始以及調整過音頻的音檔,並以動畫的方式解釋偵測的原理,原本的音檔必須要用較高級的設備,或是耳朵比較靈敏的人才聽的到,但調整過後,用一般電腦或耳機就可以聽到來自火星的聲音。網友們也對這段相當罕見的聲音感到很經驗,留言表示,「真不敢相信真的聽到火星的聲音了」、「這真的是史上最酷的事情」、「聽到這個真的太棒了」。

▼人類史上首次聽到「火星風聲」!

關鍵字:洞察號,火星,火星風聲,NASA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「要賞保母3巴掌!」愛心正義哥助台中虐嬰案 欲動私刑網戰翻

國際熱門新聞

婆婆穿婚紗參加婚禮!她低頭原諒..

I罩杯女2年拍17部無碼片 遭..

右耳爆痛2天「抓出活跳跳壁虎」

金牌性霸凌 南韓滑冰隊被轟出選..

沒收30支手機 老師狠拿鐵鎚瘋..

福衛七號升空 主推進器回收失敗

政論來賓互毆 主持看傻默默撤退

親媽一句話...女砸千萬整型3..

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

男孩被手扶梯夾食 5F摔死畫面..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

218台人被送中 銬上飛機畫面..

美女老師「愛的抱抱」 46萬人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面