洞察號40秒音檔曝光!人類史上首次聽到「火星風聲」超驚奇

▲▼洞察號傳回的火星照片。(圖/路透社)

▲洞察號傳回的火星照片。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國太空總署(NASA)發射火星探測器「洞察號」(InSight)日前成功登陸火星,曝光超清晰照片,NASA更在7日上傳一段影片,內容包含大約40秒的音檔,是洞察號儀器所偵測到的風聲震動,可說是人類史上第一次聽到「火星風聲」,讓許多網友相當興奮。

NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory, JPL)聲明中提到,洞察號的感應器捕捉到了「輕微的轟隆低音聲」,這是由火星的風帶來震動所造成的,但是這個聲音的音頻太低,因此NASA特別將聲音調高兩個8度,讓大家都能感受「火星風」在耳邊輕輕掠過的感覺。

聲明中提到,洞察號登陸點附近於1日颳起了塵捲風(dust devil),方向為西北往東南吹,時速約為每小時10到15英里,並且被內部氣壓感應器偵測到,另外,外部的地震儀(seismometer)也偵測到火星風造成的太陽能板震動,並錄了下來。洞察號科學團隊成員派克(Tom Pike)表示,洞察號本身就像是一個巨大的耳朵,聽著並記錄下火星的風聲。

NASA團隊表示,他們從軌道上觀察到,這個火星與登錄點附近的塵捲風方向一致。噴射推進實驗室的首席調查員巴納爾特(Bruce Banerdt)表示,錄到這段聲音是意料之外的驚喜,「但我們的其中一項任務的確是測量火星上的一切動靜,包含聲音所造成的震動」。

團隊也在「NASA InSight」帳號上傳了原始以及調整過音頻的音檔,並以動畫的方式解釋偵測的原理,原本的音檔必須要用較高級的設備,或是耳朵比較靈敏的人才聽的到,但調整過後,用一般電腦或耳機就可以聽到來自火星的聲音。網友們也對這段相當罕見的聲音感到很經驗,留言表示,「真不敢相信真的聽到火星的聲音了」、「這真的是史上最酷的事情」、「聽到這個真的太棒了」。

▼人類史上首次聽到「火星風聲」!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面