ETNEWS > 地方 > 地方 2017年06月19日 21:11
地方 地方焦點

洪玉鳳提醒稅務單位 不要成為特定人幫兇

台南市議員洪玉鳳提醒稅務單位,不要成為特定人幫兇。(圖/記者林悅攝)

台南市議員洪玉鳳提醒稅務單位,不要成為特定人幫兇。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市有部分老屋未設籍,卻遭不法人士及債權人向稅務單位申請設籍,並到法院提拍賣之訴,原債務人因未接到稅捐單位通知提異議,導致房產易主才驚覺權益受損,糾紛難解,市議員洪玉鳳19日要求台南市財稅局,若受理無建築使用執照房屋申請房屋稅籍時,應知會相關所有權人,以免成為特定集團的「幫兇」,她並正式向議會提案,要求市府重視。

洪玉鳳表示,台南市現行無建築使用執照房屋申請設立房屋稅籍,僅出具承諾書切結是本人自行出資建造,為原始起造人即可申請,但讓人擔憂的是,有些房屋的所在地是不法佔用,有的稅務單位在民眾提出申請設籍時,會通知相關所有權人到場瞭解,但有的稅務單位則沒有,逕行讓提出申請房屋設籍者完成申請程序,卻也衍生後續糾紛。

洪玉鳳指出,有些有心人士已嗅出「舊屋設籍」商機,他們以放款的方式,誘使舊屋所有權人透過借貸成為債務人,而這些有心人士再向稅務單位提出房屋設籍,並透過該屋有了房屋稅籍的身分,再向法院提出拍賣該屋及土地之訴。

洪玉鳳強調,台南縣市未合併前,原台南市的稅務單位對有人提出舊屋設籍時,會主動通知相關所有權人到場並告知此事,但原台南縣的稅務單位則沒有,而合併後,稅務單位的腳步並未統一,以致糾紛迭起。因此,才提醒稅務單位要留意,針對舊屋設籍申請時,若有債務及債權人關係時,必須主動知會相關所有人人到場,瞭解其意願,以免成為特定集團的幫兇。

關鍵字:洪玉鳳稅務單位幫兇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

重機音浪太強 住戶爆氣持棍衝出..

訂62便當放鳥 奧客假冒清潔隊..

警民合作圍捕鴕鳥到案

里鄰合併 里長火爆衝議會議事廳

巨乳妹逛墾丁大街 遊客暴動搶拍

桃園假日農創市集生意冷清 「..

黃健庭探視最高齡人瑞 盛讚獨門..

國民黨桃市黨部南遷至中壢區黨部

龜山市民至歌採竹筍 疑染登革熱

武林小高手 挑戰分局長八極拳

黃薪哲爭取民進黨八德區議員提..

好事多磨 中壢大時鐘市場動工

戰備道成黑暗公路 佳冬人不敢走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面