容積全代金市府恐「低買高賣」 柯文哲6月1日提新方案

記者陳家祥/台北報導

台北市公共設施保留地「容積移轉」三年落日將到期,實施「全代金制」。由於全代金制仍有不少缺失,引起部分地主反彈,市長柯文哲10日特別到市議會民進黨團說明,希望黨團支持容積全代金制;但民進黨議員質疑,市府提出的「全代金制」,對私地主不公平,市府也有低買高賣的疑慮,要求在6月1日前提出新版本。

台北市目前公共設施保留地,是採百分之五十容積移轉、百分之五十容積代金的雙軌制,但在6月30日之後容積移轉制度退場,取而代之的是全面走代金制度;根據修法規畫,由於過去的「容積移轉」會有掮客從中作梗謀取暴利,建商恐會把成本轉嫁給消費者,訂定此一落日條款,就是要杜絕過去捐地算容積的暴利的爭議。

郝市府時代訂下落日條款,6月30日之後北市將走全面代金制度,但民進黨團總召許淑華質疑,此舉反而會助長市府低買高賣,以15到20%的價格低價徵收公保地,卻以100%價格賣給建商,對於土地被徵收、苦苦等待政府買地的私地主相當不公平。

此外,同樣一塊地的甲乙兩位私地主,也可能因為甲地主已經被一般市價徵收,但乙地主未來只用15%的價格徵收,出現同一塊地不同價的情況。許淑華表示,全代金制度仍有許多盲點,「柯文哲市長對於這些質疑,也都認為有問題。」

對於容積移轉落日期限6月30日就要到期,許淑華表示,急的應該是市府,所以民進黨團要求市府,必須在6月1日前提出新版本,包括代金購買程序、流程等相關細節,都要明訂清楚。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面