北市屠宰場雞隻確認染禽流感 無傳人風險將全數銷毀

家禽市場通報案例確定為禽流感H5N8亞型,無傳人疑慮全數化製銷燬。(圖/台北市產發局動保處提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市家禽批發市場5月7日通報疑似出現禽流感案例,農委會家畜衛生試驗所9日檢驗確認為禽流感「H5N8亞型」,沒有傳人之疑慮,北市動保處將同批凍存稽留之屠體判定廢棄,並預計於10日全數化製銷毀,防堵病毒擴散。

6日夜間及7日凌晨,台北市家禽批發市場共通報5批家禽屠宰檢查異常案例,分別來自高雄市彌陀區、苗栗縣通霄鎮、屏東縣竹田鄉及雲林縣元長鄉,雞隻在屠宰時發現發現眼周圍腫脹,腹部、雙腳腳脛、翅膀末端皮膚潮紅,並有內臟多發出血灶、白色糜爛及壞死區等疑似禽流感症狀。

屠宰衛生檢查人員即刻通報防檢局基隆分局及北市動保處,動保處動物防疫人員現場扣留304隻雞隻屠體凍存稽留並同時採樣送檢,疑患禽流感雞隻屠體並未流入市面,為市民食用肉品安全把關。7日上午也通報感染雞隻的4縣市動物防疫機關,啟動來源場的回溯機制,對可能的來源進行管制、檢查及檢驗,以找出可疑案例,即時處置,降低疫情傳播的風險。

有鑑於現今各地持續有禽流感疫情發生,雖然目前禽流感已回歸正常防疫機制運作,各級動物防疫機關均不敢輕忽,於各項防疫預警、監測及處置措施仍持續運作,未有鬆懈。本次屠體檢出之H5N8亞型禽流感病毒,與104年所流行之病毒為同分型,當時雖因感染鴨鵝造成產業損失,惟國內外尚無禽傳人紀錄。北市動保處再次呼籲,請民眾除對家禽做好完全煮熟食用外,於購買時認明合格電宰標章,杜絕私宰,才能吃的安心,另外勿隨意餵飼野鳥,避免接觸禽鳥並做好個人衛生,方為防範禽流感最佳方式。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仰臥起坐遭跨坐 健身男揮拳嚇阻…騷擾男竟當場昏迷死了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面