安倍、川普華府對談 「釣魚台問題」引發外界關注

▲日本首相安倍晉三。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普當地時間10日將與日本首相安倍晉三進行會面,美方高級官員在會談前夕表示,將會重申對美日安保聯盟承諾,雙方也會就釣魚台列嶼主權一事進行討論,據外媒報導,日本打算再次確認釣魚台是否適用於《安保條約》第5條之適用對象。

據《美聯社》報導,川普宣布退出「TPP」後,安倍晉三此行背負與川普確認日美同盟關係的責任,外界預測安倍將試圖說服美國進行貿易協議談判,並支持雙方幾十年來的聯盟關係,可能投川普所好,以私人企業投資基礎建設,為美創造工作機會。

美國高級官員也表示,川普政府將維持美方立場,將美日《安保條約》第5條,適用於東海引起日本與大陸領土爭端的釣魚台,他也說,川普會就此事發表談話。由於美國目前僅承認日本擁有釣魚台的行政管理權,但大陸一直主張對其擁有所有權,所以日本很希望美國能夠持續以往政策,讓日本保有釣魚台實際的行政管理權。

此行川普除了會和安倍於白宮會面,也會邀請他到私人會所打高爾夫球,再到川普位於馬阿拉歌(Mar-a-Lago)的莊園參加非正式的晚宴。

▼釣漁臺列嶼。(圖/達至影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
★圖片為版權照片,由路透供《ET聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面